English

Диалог, который поможет улучшить мир


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    13 Декабря 2016
Диалог, который поможет улучшить мир

11 декабря в столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби стартовал XI Форум женщин – спикеров парламентов. Главными темами для обсуждения стали глобальные тенденции формирования нашего мира, в том числе повышение роли представительниц прекрасного пола в политике, бизнесе, науке, культуре и спорте. Место проведения Форума было выбрано неслучайно, ведь именно в ОАЭ впервые в истории арабского мира женщина была избрана на должность руководителя национального парламента.

Во встрече приняли участие 30 спикеров и вице-спикеров парламентов и межпарламентских объединений. Российскую делегацию на Форуме возглавила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

E-2.jpg

 «Мы живем в мире сложных международных отношений, и сегодня как никогда востребован политический межпарламентский диалог, диалог женщин-парламентариев, – считает Валентина Матвиенко. – Мы вместе должны сделать все возможное для того, чтобы построить более справедливый мир. Нам предстоит найти решения в ответ на новые вызовы, которые появились перед человечеством. И главный вызов – это международный терроризм». В своем выступлении Председатель Совета Федерации рассказала о действиях, которые предпринимаются Россией для разрешения конфликта в Сирии, об оказании гуманитарной помощи сирийскому народу.

Кроме того, Валентина Матвиенко выделила несколько не менее важных проблем, требующих решения: нелегальная миграция, торговля людьми, коррупция, бедность, наркомания, глобальные изменения климата планеты.

E-3.jpg

Спикер отметила, что у парламентариев разных стран есть воля воздействовать на мировые процессы. И именно объединение усилий позволит переломить негативные тенденции современности. Председатель Совета Федерации призвала к улучшению мира путем использования механизмов «мягкой силы». Она уверена, что окончательный переход к бесконфликтному, диалоговому формату сосуществования на планете возможен только при взаимном уважении, без навязывания друг другу каких-либо систем ценностей и политических моделей. При этом значимую роль в политической деятельности играют именно женщины. Так, Валентина Ивановна уверена, что представительницы прекрасной половины человечества обладают большей гибкостью, толерантностью, терпением и умением не только слушать, но и слышать. А эти качества просто необходимы политическим деятелям для решения глобальных проблем.

E-4.jpg

О том, что женщины играют важную роль в экономической деятельности, рассказала заместитель Председателя Совфеда Галина Карелова. Она уверена, что современные женщины готовы объединиться и способствовать экономическому процветанию будущих поколений – их уровень образования, компетентность и гибкость мышления позволяют им активно участвовать в развитии как малого, так и крупного бизнеса, науки и технологий.

E-5.jpg

Многие женщины обладают огромным потенциалом, энергией и позитивным настроем.  В подтверждение этого Валентина Матвиенко и Галина Карелова привели в пример Первый Евразийский женский форум, который состоялся в Санкт-Петербурге в 2015 г. Он ярко продемонстрировал неравнодушную позицию женщин-лидеров, их готовность брать на себя ответственность за будущее тех стран, которые они представляли. Валентина Матвиенко пригласила на следующую встречу в культурной столице России в 2018 г. всех присутствовавших на Форуме женщин – спикеров парламентов.

E-6.jpg

В необходимости и важности развития культурного диалога между различными странами уверена и Председатель Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов Амаль Аль-Кубейси. Кстати, отношения между Россией и ОАЭ можно назвать по-настоящему добрососедскими, а сотрудничество – плодотворным. На территории нашей страны реализуются 17 совместных проектов, направленных на решение проблем в самых разных областях.

E-7.jpg

По итогам Форума, проходящего в Абу-Даби, будет принята декларация, которая получит название «Единство ради построения будущего, ради более совершенного мира».

E-8.jpg

Нужно сказать, что у женщин-политиков, вне зависимости от того, какую страну они представляют, есть общая цель – созидание мира во всем мире, гармония и стабильность, улучшение качества жизни. И, конечно, найти пути решения всех глобальных проблем они смогут, обмениваясь мнениями и опытом, вступая в конструктивный диалог.

 

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ