English

Профессия – супергерой


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    12 Ноября 2016
Профессия – супергерой

10 ноября сотрудники МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Быть полицейским – значит в первую очередь быть сильным, храбрым, отважным. Однако сегодня среди сотрудников МВД есть много представительниц прекрасного пола, которые отличаются мудростью, спокойствием, выносливостью и многими другими, не менее важными для профессии, качествами.

_новость-в-раздел-женского-сообщества2.jpg

В преддверии праздника ГУ МВД России совместно с Ассоциацией женщин московской полиции традиционно, уже несколько лет подряд, проводит конкурс рисунков для школьников младших и средних классов, который получил название «Мои родители работают в полиции». Каждый из юных участников хорошо знает, насколько сложна профессия полицейского. Именно поэтому конкурсные работы невероятно трогательные и полные эмоций. Из нескольких сотен участников было достаточно тяжело выбрать победителей, но уже 11 ноября в  Культурном центре ГУ МВД России по г. Москве состоялось торжественное награждение авторов лучших рисунков.

под-слаидер-на-женскии_слаидер1_2.jpg

Однако в этом году мероприятие прошло в новом формате: здесь же присутствовали и ребята, занявшие призовые места в конкурсе «Суперполицейская», организованном интернет-порталом «Одаренные дети». К сожалению, сегодня не так много внимания уделяется женщинам-полицейским, а ведь они не только выбрали для себя непростую профессию, но и научились совмещать роль сотрудника МВД с ролью мамы, рабочие обязанности с домашними заботами. Кроме того, многие из них находят в этой профессии свое призвание и добиваются больших успехов. Уже поэтому женщину-полицейского без преувеличения можно сравнить с настоящим супергероем. Вдохновившись заявленной темой конкурса, одаренные дети со всей страны прислали множество рисунков, стихотворений и рассказов о том, какими они себе представляют женщин-полицейских.

под-слаидер-на-женскии_слаидер13.jpg

Почетными грамотами и памятными призами победителей наградили начальник Правового управления ГУ МВД России по г. Москве, полковник внутренней службы, руководитель Ассоциации женщин московской полиции Марина Викторовна Астахова, директор благотворительного фонда "Петровка 38", главный редактор газеты "Петровка 38 " полковник внутренней службы Александр Юрьевич Обойдихин и руководитель интернет-портала «Одаренные дети» Марина Владимировна Волынкина. В церемонии награждения также принял участие член Общественного совета ГУ МВД по г. Москве, начальник Управления по развитию культурных центров Департамента культуры г. Москвы Бодров Александр Олегович.

_новость-в-раздел-женского-сообщества3.jpg

Но главным сюрпризом для ребят стали экскурсии в Центральный музей МВД России и здание Главного управления МВД России по г. Москве (МУР). 

Авторы лучших конкурсных работ получили возможность побывать в дежурной части – месте, где сосредоточены звонки жителей столицы, поступающие на номер «02». Интересно отметить, что если в отделе, связанном с видеонаблюдением, работают как мужчины, так и женщины, то «на телефонах 02» сидят исключительно представительницы прекрасного пола. «Такая скрупулезная, монотонная работа, как правило, больше подходит для женщин, – объясняет Анна Юрьевна Горская, заместитель начальника службы «02». – Психологи утверждают, что женщины эмоционально более устойчивы, чем мужчины, да и стресс у них проходит быстрее. Кроме того, женщины, как правило, более терпеливы и доброжелательны, поэтому с подобной работой они справляются лучше. А представители сильного пола – защитники, они стоят на страже порядка, выезжая на места происшествий». Однако те, кто думает, что отвечать на телефонные звонки гораздо проще, чем предотвращать преступления, сильно ошибаются. Женщины практически не отходят от своего рабочего места в течение целых суток, на протяжении 24 часов выслушивая просьбы о помощи и фиксируя вызовы. Порой между звонками бывает всего 7 секунд свободного времени. Чтобы помочь сотрудницам избавиться от психологического напряжения и стрессового состояния, для них создана специальная комната релаксации.

под-слаидер-на-женскии_слаидер18.jpg

Но, конечно, дежурная часть – не единственное место, где работают представительницы прекрасного пола. Надо заметить, что многие женщины добиваются успеха в самых разных подразделениях полиции.

Кстати, на награждении и экскурсии присутствовали не только участники конкурсов, но и их родители, среди которых оказались и мамы-полицейские. Они рассказали журналистам информационного агентства Евразийского женского сообщества о своей непростой профессии и о том, как им удается совмещать работу и домашние дела:

под-слаидер-на-женскии_слаидер17.jpg

«Я всегда хотела быть криминалистом. Но мой путь в полиции немного иной – сейчас я работаю в отделе охраны и конвоирования МВД России по г. Твери специалистом по направлению вооружения, – рассказывает Елена Юрьевна Миняева. – Я отвечаю за обеспечение батальона вооружением, различными спецсредствами и за все связанные с этим документы. Сложностей в процессе работы, конечно, встречается много, например, часто приходится выходить на службу во время выходных. Для женщины – жены, матери – это проблематично. Но благодаря поддержке семьи все эти трудности преодолеваются». Кстати, старшая дочь Елены Юрьевны Татьяна не исключает возможности также связать свою профессиональную деятельность с полицией. В будущем она хочет стать журналистом и работать в пресс-центре МВД.

под-слаидер-на-женскии_слаидер14.jpg

11 ноября стало настоящим продолжением праздника – Дня сотрудника МВД. Награждение, прошедшее в торжественной обстановке – с оркестром и творческими номерами, и последующие экскурсии впечатлили не только юных участников конкурсов, но и всех гостей. Подробнее о том, как прошло мероприятие можно прочитать в материале, опубликованном на портале "Одаренные дети".

Конечно, профессия полицейского опасна и невероятно сложна – со многими заданиями, требующими физической силы и определенных навыков могут справиться только мужчины. Однако важно помнить, что все же ни одна сфера деятельности, даже такая, на первый взгляд, «мужская», как охрана порядка, не может обойтись без участия представительниц прекрасной половины человечества. И все, кто побывал в стенах Главного управления МВД Росси по г. Москве, пообщался с удивительными женщинами-полицейскими, в этом еще раз убедились.

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ