English

В Пскове обсудили роль женщин в экономике

В преддверии Международных Ганзейских дней Нового времени

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    28 Мая 2019
В Пскове обсудили роль женщин в экономике

В Пскове состоялась международная научно-практическая конференция «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем», а также прошла дискуссия, посвященная роли женщин в Ганзейском союзе Нового времени. Модератором встречи стала заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова. Она подчеркнула, что мероприятие состоялось в рамках подготовки 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени.

ТТ.jpg Елена Бибикова
заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Псковской области

Ганза – крупный политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы, который возник в XII в. и просуществовал около пяти столетий. За это время в регистр Ганзы были включены 130 городов, под влиянием союза находились почти 3000 населенных пунктов. Позже, в 1980 г., появился Ганзейский союз Нового времени. Его главная цель заключалась в поддержке торговли и туризма. В «Новую Ганзу» были приняты 13 российских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма и Вологда.

Сегодня Ганзейское сообщество является крупнейшим общественным объединением в Европе и охватывает более 20 млн человек, представляющих разные города, страны, культуры и традиции.

Ежегодно в одном из городов Новой Ганзы проходит международный фестиваль «Ганзейские дни Нового времени». В июне 2019 г. гостей принимает город Псков.

Псков2.jpg

Если при существовании первого союза женщины еще не обладали достаточными правами и возможностями для участия в экономике и политике, то к 1980 г., когда Ганзейский союз был воссоздан, в положении слабого пола свершился действительно мощный прорыв.

В ходе встречи в Пскове участницы дискуссии уделили особое внимание роли женщин в экономике и политике в современном обществе.

«В XXI в. женщина доказала свою состоятельность не только как мать или хозяйка, но и как успешный предприниматель, менеджер, государственный деятель. Сейчас женщины в России и в мире чаще занимают лидирующие позиции в ведущих направлениях развития общества и достигают профессиональных высот в политике, экономике, науке и культуре», – считает Елена Бибикова.

Сенатор убеждена, что современной женщине просто необходимо быть социально активной, вносить вклад в развитие своего города, региона, страны. Так она не только сможет создать благоприятные условия для жизни своих детей в будущем, но и станет позитивным примером для подрастающего поколения.

«Процветание страны, мира зависит от успешного решения политических, экономических и социальных проблем общества. Современная женщина не может оставаться в стороне», – отметила сенатор.

Встреча женщин была направлена на развитие идей и задач Евразийского женского форума. Участницы обсудили вопросы, связанные с совершенствованием условий для развития женского лидерства в городах Ганзейского союза, мотивацией женщин к самореализации.

Псков1.jpg

Сегодня происходит становление многополярного мира. В связи с этим особенно актуальным становится общественный запрос на гуманизацию международных отношений.

«Задача Евразийского женского форума – объединить женщин для реализации общемировых тенденций. Формируя атмосферу доверия и взаимопонимания, женщины способствуют конструктивному диалогу между нациями, религиями и культурами», – подчеркивает сенатор.

В ходе панельной дискуссии участники также поговорили о развитии туризма приграничных стран и расширении международных связей. Особое внимание было уделено теме формирования условий для развития женского предпринимательства.

В мероприятии приняли участие женщины, готовые поделиться опытом и знаниями в решении важных социально-экономических и гуманитарных проблем, дать новый импульс эффективному развитию женского лидерства. Среди них – члены Совета Федерации Екатерина Лахова и Ольга Старостина, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова, директор по развитию программы MasterinPublicStrategy Института общественных стратегий Московской школы управления СКОЛКОВО Екатерина Вебер и другие гости из разных регионов России и зарубежных стран. 

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ