English

Взгляд со стороны женщин


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    28 Марта 2017
Взгляд со стороны женщин

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко приняла участие в конференции «Политика безопасности ОБСЕ – взгляд со стороны женщин» в Вене. Валентина Ивановна выступила в качестве одного из основных докладчиков и рассказала о вызовах и перспективах новой общеевропейской архитектуры безопасности, важности открытой дискуссии и объединения усилий, а также о том, что Россия добивается укрепления роли ОБСЕ и ее Парламентской ассамблеи как значимой переговорной площадки. Спикер отметила, что, несмотря на санкции, введенные рядом европейских государств, Россия как хозяйка 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в октябре этого года гарантирует отсутствие ограничений для участия парламентариев (включая тех, кто занесен в «стоп-лист» страны).

Валентина Матвиенко подчеркнула актуальность международной конференции по противодействию терроризму, проводимой совместно Межпарламентской ассамблеей СНГ и ПА ОБСЕ. Россия последовательно выступает за то, чтобы объединять усилия в борьбе с общим врагом и развивать сотрудничество спецслужб всех стран, начиная с принятия соответствующих законов. Это поможет государствам обмениваться опытом и информацией для предупреждения и предотвращения терактов. По словам спикера, ни одна страна не сможет обособленно и самостоятельно справиться с терроризмом и чувствовать себя в безопасности.

обсе_2.jpg

Кристен Муттонен, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, высоко оценила работу российских парламентариев и поддержала идею о развитии диалога между парламентскими организациями. Собеседники обсудили возможность совместного мониторинга выборов, который объединит наблюдателей разных стран и скоординирует их работу.

Глава верхней палаты российского парламента, акцентируя внимание на проблемах общеевропейской безопасности, сделала вывод о том, что главная причина ее кризисного состояния кроется в политике, проводимой западными партнерами после распада Советского Союза. Мысль о том, что этот факт якобы устранил Россию с мировой арены, привела к постепенной деградации системы безопасности Европы. Однако Валентина Матвиенко отметила, что Москва предлагала и продолжает придерживаться политики создания единого неделимого пространство безопасности в Евро-Атлантике, чтобы покончить с наследием «холодной войны».

обсе_3.jpg

Председатель Совета Федерации затронула и существующую проблему информационных войн: «Сколько-нибудь объективная информация о нашей стране на Западе полностью отсутствует. Есть две абсолютно разные России: реальная – со своими успехами, проблемами, реформами, насыщенной внутриполитической жизнью – и придуманная западными СМИ». В частности, спикер СФ рассказала о том, что европейские парламентарии регулярно приезжают в Крым, и пригласила заместителя Председателя Европейского парламента Ульрике Луначека вместе с другими депутатами лично посетить полуостров и своими глазами увидеть спокойную и мирную жизнь крымчан. Она также напомнила, что крымско-татарское население впервые получило возможность открыть школы, где детей обучают на родном языке.

обсе_4.jpg

Тем не менее, несмотря на все проблемы, накопившиеся в сфере европейской безопасности, Россия не считает, что диалог между странами зашел в тупик. По словам Председателя СФ, самое главное в политике – выработка единой для всех системы координат, которая послужит эффективному международному взаимодействию. Она также отметила, что формирование общего экономического и гуманитарного пространства сохраняет свою актуальность, и Россия не намерена объявлять встречную «холодную войну», а, наоборот, настроена на расширение контактов.

По мнению Валентины Матвиенко, женщины разных стран, совместив свои усилия, способны добиться очень многого. Министр обороны Австрии Ханс Петер Доскоцил особо отметил важность участия женщин в принятии решений на всех уровнях власти, поскольку только тогда можно будет говорить о равноправии, решать многие глобальные вопросы и избегать конфликтов. В свою очередь Председатель ПА ОБСЕ Кристен Муттонен подчеркнула, что создать современную систему безопасности в Европе невозможно без равноценного вовлечения всех групп общества.

обсе_5.jpg

Во встрече также приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачёв, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, а также заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

Мария Соломина, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ