English

Государство, в котором правят женщины


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    30 Июня 2017
Государство, в котором правят женщины

Российский рынок труда характеризуется гендерной диспропорцией. Большинство руководящих должностей в законодательных органах власти и в политической сфере занимают мужчины. Однако в нашей стране есть много женщин-лидеров. Они имеют большой интеллектуальный и творческий потенциал, который могли бы реализовать в полной мере, находясь на высоких постах.

В настоящее время африканское государство Руанда может похвастаться рекордным представительством женщин в органах власти. О том, каким способом жителям этого государства удалось добиться такого результата, нам рассказала посол Руанды в РФ Жанна д’Арк Муджавамария.

– Сегодня на территории Руанды действует закон, который гласит: в руководстве государственных организаций должно быть не менее 30% женщин. Нужно отметить, что он отлично работает на практике. Так, в нашем правительстве 33% женщин, а в парламенте – 64%. После геноцида руандийцы поняли, что представительницы прекрасного пола могут работать на благо государства. Главное преимущество женщин-руководителей в том, что у нас отсутствует коммерческий интерес. Мы не хотим завладеть финансовыми средствами жителей. Мы, напротив, желаем разделить их так, чтобы осчастливить каждого человека. Важно и то, что именно женщины борются за равноправие людей.

посолл_1.jpg

За время службы своему государству Жанна д’Арк Муджавамария способствовала реализации многих важных проектов, направленных на решение острых проблем общества. Стоит отметить, что женщины больше мужчин склонны к инициированию преобразований именно в социальной сфере.

– Будучи министром по вопросам гендерного равенства и семьи, я писала законопроекты о защите детей и женщин. Это большая честь для меня. Сегодня в Руанде есть несколько совершенно уникальных законов в этой сфере. Например, у нас официально запрещены аборты. Считается, что в первый день беременности у женщины уже есть ребенок – полноценный человек, и его ни в коем случае нельзя убивать.

Госпожа посол также занимала пост министра образования. В этот период Жанна д’Арк Муджавамария выдвинула инициативу сделать обучение обязательным для всех руандийцев. По закону образование жителям Руанды оплачивает государство, но после каждый человек должен отработать потраченные на него деньги.

– В сфере образования у нас есть закон, который гласит, что если мама и папа не отправили детей в школу, то их могут наказать. В учебное время ребята не должны находиться на улице, так как это считается серьезным нарушением. Если я вижу ребенка, который пропускает занятия, то должна остановить его, чтобы выяснить причину. Когда я понимаю, что она не является уважительной, сразу обращаюсь в специальную организацию, сотрудники которой впоследствии должны следить за семьей, где воспитывается этот ребенок.

Наша собеседница отметила, что в мире остается много общественных проблем, которые необходимо решать, но больше всего ее волнует то, что у многих руандийцев нет дома.

посолл_3.jpg

– Я бы хотела, чтобы у каждого человека была крыша над головой. Когда я вижу ребенка, который растет и воспитывается на улице, я сильно переживаю за него. Это не дает покоя моему сердцу, и я мечтаю решить эту острую социальную проблему.

Своим примером работы по преобразованию разных сфер жизни общества госпожа посол показала, что женщины хотят и могут менять мир в лучшую сторону.

Жанна д’Арк Муджавамария уверенна, что именно женщины должны играть первые роли в решении социальных проблем.

– Женщины, не бойтесь руководить! Мы должны помогать мужчинам и брать на себя ответственность за благополучие общества. При этом нам нельзя забывать, что мы – сердце семьи, а потому обязаны уделять много внимания воспитанию детей.

Кристина Данилина, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ