Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

На пути к здоровому будущему

5 Апреля 2017

На пути к здоровому будущему

На пути к здоровому будущему

Сегодня большое значение в социальной политике нашей страны имеют вопросы, связанные с медициной и здравоохранением. О важнейших направлениях в данной сфере нам рассказала Лариса Николаевна Тюрина – сенатор Совета Федерации, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач Российской Федерации.

По ее мнению, одна из основных задач в настоящее время – это всяческое продвижение здорового образа жизни в обществе. В данное направление входит как создание определенных тенденций, профилактика неинфекционных заболеваний, так и борьба с вредными привычками. «Министерство здравоохранения разработало Стратегию формирования здорового образа жизни населения до 2025 года, – комментирует сенатор. – Уже определены основные шаги, которые необходимо совершить на пути к здоровому будущему, намечены направления межведомственных взаимодействий. Таким образом, мы стремимся создать единую профилактическую среду обитания, которая могла бы обеспечить здоровье нашего населения». Лариса Николаевна отметила, что, как только Стратегия будет принята, документ отправят в регионы, чтобы в соответствии с ним могли действовать представители абсолютно всех социальных структур – от работодателей до целых общественных организаций.

Помимо Стратегии формирования здорового образа жизни населения, по словам нашей собеседницы, сегодня также разрабатывается проект, связанный с регулированием оборота электронных систем доставки никотина. Лариса Николаевна подчеркнула, что крайне важно и дальше работать в этом направлении: «Первая Стратегия против табакокурения была разработана в 2010 г., и пошаговое следование ей показало хорошие результаты: согласно статистике сегодня в два раза меньше подростков употребляют табак. Сейчас разработан второй подобный документ, действие которого продлится до 2025 г. Это позволит снизить смертность населения, предотвратить во многих случаях заболевания легких и сердечно-сосудистые заболевания. Мы же в своем проекте рассматриваем варианты внесения определенных изменений в уже существующий антитабачный закон».

Тюрина_1.jpg

Сенатор рассказала также о крупном проекте, связанном с особенностями оказания медицинской помощи пожилым людям: «Постепенно продолжительность жизни нашего населения увеличивается. Сегодня демографическая ситуация такова, что лица пожилого возраста занимают значимое место в структуре населения страны, поэтому при определении социальной политики важно опираться и на их интересы». Как представитель медицинского сообщества Лариса Николаевна заметила, что и у детей, и у пожилых людей есть определенные особенности функционирования организма, протекания заболеваний. Именно поэтому было принято решение о создании специальной гериатрической службы, специализирующейся на оказании медицинской помощи людям пожилого возраста. «Сегодня определены квалификационные требования к врачу-гериатру, – продолжила наша собеседница. – В вузах уже идет подготовка специалистов в этой области, а также разработана методическая литература как для врачей, так и для самих пациентов, в которой есть вся основная информация об особенностях ухода за пожилыми людьми и лечении у них заболеваний». Проект стремительно развивается. На сегодняшний день гериатрическая служба действует в пяти регионах России, но в скором времени обратиться к специалистам в данной сфере смогут все жители нашей страны.

Еще одно направление деятельности сенатора связано с внедрением и развитием информационных технологий в сфере медицины. «Как медик я считаю, что создание единой электронной системы, где будет храниться вся информация о здоровье человека, просто необходимо, – отмечает Лариса Николаевна. – Это позволит людям получать медицинскую помощь в любом регионе, где бы они ни находились. В случае какой-либо чрезвычайной ситуации любой врач будет иметь доступ к истории болезни пациента, к информации о его аллергических реакциях, будет знать его группу крови и т.д. И тогда скорая медицинская помощь может оказаться гораздо эффективнее. Сегодня в этом направлении работа уже ведется». Безусловно, программа предусматривает не только внедрение информационных технологий, но и обучение медперсонала работе с ними.

«Приятно осознавать, что проекты, которые сейчас находятся на стадии разработки или реализации, имеют такой масштабный характер и могут по-настоящему изменить жизнь населения нашей страны к лучшему», – делится Лариса Николаевна. Она уверена, что не только в медицинской, но и в любой социально значимой деятельности роль женщин переоценить трудно. «Мы никогда не бываем равнодушны к проблемам других людей, – считает сенатор. – Кроме того, женщины всегда думают в первую очередь о семье, о детях и родителях. Это отражается и на их деятельности: они стремятся сделать этот мир лучше, добрее и спокойнее, чтобы их близкие были здоровы и счастливы, а у подрастающего поколения была возможность творчески и профессионально развиваться. Ярким примером может послужить Евразийский женский форум, деятельность которого, как мне кажется, направлена в первую очередь на укрепление мира. Для женщин очень важно, чтобы не только мы, но и наши дети и внуки жили спокойно, благополучно, чтобы мы могли смотреть на них и радоваться».

Виктория Ежова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG