English

Наши достижения – это наши инициативы


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    28 Декабря 2016
Наши достижения – это наши инициативы

Этот год стал плодотворным не только в целом для женского сообщества, но и для каждой организации, тем более для такой масштабной и опытной, как Союз женщин России, отметившей свое 25-летие.

К этой юбилейной дате, а также к 20-летию Союзного государства России и Белоруссии, 25-летию СНГ и Белорусского союза женщин был организован форум в Москве «Женщины за объединение созидательных сил во имя мира». 8 декабря представительницы российской и белорусской женских организаций не просто поделились опытом со своими коллегами, но и подписали соглашение о сотрудничестве.

«Очень важно, чтобы договоры о сотрудничестве были не только на уровне первых лиц государств, министерств, руководителей субъектов, но и на уровне гражданского общества, а в первую очередь гражданское общество представляем мы, женщины», – отметила председатель Союза женщин России, член Совета Федерации ФС РФ Екатерина Лахова.

В международном направлении состоялось еще несколько важных событий – Всемирная конференция сельских женщин, в которой принял участие и СЖР, по итогам составив свой план работы. Также общественная организация в мае этого года провела Генеральную ассамблею Европейского центра Международного совета женщин с участием 19 стран.

В 2017 г. состоится крупный форум в Новосибирске с привлечением женских организаций, представляющих БРИКС и ШОС. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже поддержала проведение этого международного мероприятия. Также в 2018 г. планируется визит представителей Всемирной организации сельских женщин в Россию.

СЖР активно развивает не только международное направление работы, но и российские программы и проекты. Так, участие организации в следующем году запланировано на площадке, посвященной деятельности НКО, в рамках инновационного форума в Московской области. Члены Союза будут представлены и на конференции, которая пройдет в Алтайском крае, по обсуждению вопросов демографии и народонаселения. «Общественные организации не должны проходить мимо тех проблем, которые сегодня существуют в обществе», – уверена Екатерина Лахова.

На протяжении двух лет Союз женщин России является грантооператором, выделяя денежные средства на реализацию гражданских инициатив. По словам председателя организации, заявки подаются на проведение различных проектов по таким тематикам, как семья, социальная адаптация детей-инвалидов, охрана материнства, культурное наследие и др. Безусловно, все инициативы проходят жесткий конкурсный отбор, и приоритет отдается лучшим. «Сложно рассчитывать только на федеральные гранты, сегодня важно, чтобы поддержка была и региональная», – считает сенатор, отмечая разницу финансовых потребностей в реализации проектов в центре и субъектах.

женсайт-Лахова-декабрь-вычитано2.jpg

По словам Екатерины Филипповны, в следующем году СЖР хотел сконцентрироваться на внутренней деятельности и работать в тех направлениях, которые уже обозначены и радуют положительными результатами. В первую очередь это семинар «Школа гражданской активности», призванный обучить новые кадры и подготовить актив СЖР к лидерству. «Наша задача – подтянуть молодежь», – обозначает главные цели проекта председатель Союза.

Еще одной постоянно действующей платформой является программа «Крепкая семья – стабильное государство», направленная на повышение статуса семьи, ответственности страны, общества, самих родителей за воспитание и благополучие детей.

Немало социально значимых проектов и в области культуры, духовного воспитания, пропаганды здорового образа жизни. «За 25 лет выработано много направлений, по которым ведется активная и системная работа. Наши достижения – это наши инициативы, на которые изначально смотрят скептически, а через 5–10 лет они активно реализуются на государственном уровне. И мы радуемся, что выбираем правильный путь», – говорит Екатерина Лахова.

В преддверии Нового года председатель Союза женщин России обратилась с видеообращением ко всем представительницам прекрасной половины человечества, пожелав любви, терпения, уважения, добра и семейного благополучия.

Полина Данилова, информагентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ