English

Валентина Матвиенко: будущее манит детей, а не страшит


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18 Января 2018
Валентина Матвиенко: будущее манит детей, а не страшит

На портале дополнительного образования «Одаренные дети» прошел конкурс эссе «Россия, устремленная в будущее». Тема задания была объявлена в поддержку идеи Президента России Владимира Путина, предложившего школьникам всей страны написать сочинения о том, какой они видят Россию в 2040–2050-х годах. Ребята прислали 2500 работ, где описали школы, людей будущего, профессии, которые станут актуальными, и пр. Лучшие сочинения вошли в сборник, чтобы все желающие могли познакомиться с оригинальными и воодушевляющими идеями школьников. В предисловии книги к победителям конкурса обратилась Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она выразила признательность не только ребятам, но и их родителям, учителям и всем, кто содействовал интеллектуальному, духовному, нравственному, гражданскому развитию одаренных детей.

1.jpg

«Очень важно, чтобы напечатанные в книге сочинения были прочитаны как можно более широкой аудиторией. И в том числе политиками, государственными и муниципальными служащими, управленцами, представителями деловых кругов, – считает Валентина Матвиенко. – Люди, которые сегодня несут на себе основную тяжесть работы по решению задач развития страны, должны быть уверены: те, кто придет им на смену, подхватят эстафету, обеспечат преемственность тому, что мы сегодня делаем». В этом, по мнению Председателя Совета Федерации, и состоят непрерывность и единство истории России. Она уверена, что книга поможет взрослым глубже понять, каким видят школьники будущее своей страны, и прийти к практическим выводам, применить их в своей деятельности в настоящем. «Одни высказанные в сочинениях идеи хороши тем, что уже сегодня их можно воплощать в жизнь, другие побуждают задуматься над тем, чтобы внести коррективы в нынешние планы, стратегии, программы развития науки, техники, образования», – прокомментировала сенатор.

2.jpg

Валентина Матвиенко обратила внимание, что даже «технократические» эссе участников конкурса пронизаны гуманистическими идеями. Важно, что ребята понимают: технический прогресс должен быть направлен в русло физического, социального, духовного совершенствования людей. Когда рутинную работу выполняют машины, труд человека становится интересным и творческим. Неудивительно, что участники конкурса, пользователи портала «Одаренные дети», уделили много внимания данной теме. Все они – люди очень творческие и увлеченные. Они делают много добрых дел: помогают ветеранам, участвуют в субботниках и различных акциях. Некоторые из них, несмотря на свой юный возраст, имеют серьезные научные и изобретательские достижения, пишут литературные произведения, снимают видеосюжеты. Безусловно, такие талантливые люди способны внести большой вклад в развитие нашей страны. И хорошо, если технический прогресс поможет им в реализации их планов.

3.jpg

С большой воодушевленностью в сочинениях ребята рассказывали о дисциплинах, которые будут изучать школьники будущего. Например, на профессике они смогут попробовать себя в качестве специалистов в самых разных областях, примерить спецодежду и выполнить задания, соответствующие той или иной специальности. На уроках изобретатики ученики будут ставить опыты и сами создавать новые технические новшества, приборы и машины. На занятиях по талантике школьники смогут раскрыть свои танцевальные, художественные, лидерские, спортивные и другие способности. В расписании появятся такие предметы, как здоровьика, межгалактический язык, забота о природе и пр. Многие участники конкурса отмечали, что школьники будущего станут учиться с большим удовольствием и интересом, а школа превратится в настоящий Дом радости.  В одной из работ школьница предположила, что некоторым ученикам даже начнут давать таблетки от лени и витамины для сообразительности.

Рассуждая о профессиях, которые появятся в будущем, ребята говорили о тренерах для разработки личностных качеств и менеджерах по туризму в космос, погодной полиции, дизайнерах эмоций и др. При этом школьники отмечали, что востребованными останутся учителя, врачи и спасатели. Ведь такие благородные профессии не могут исчезнуть даже в век информационных технологий. Участники конкурса пришли к выводу, что во все времена в России люди стремились быть полезными Родине. Современное молодое поколение хочет изменить к лучшему не только свою жизнь, но и мир вокруг себя, внести вклад в развитие своей страны.

4.jpg

Мысль о том, что будущее России зависит от ныне живущих в ней людей буквально лейтмотивом прошла через сочинения школьников. Ребята подчеркивали, что уже сейчас важно помочь молодежи понять, каково это – быть полезными для общества и что нужно для этого сделать. Описывая идеального, по их мнению, человека будущего, они часто наделяли его такими качествами, как целеустремленность, доброта, дружелюбие, простодушие, трудолюбие, стремление к саморазвитию и улучшению жизни окружающих. Важно, чтобы он был справедливым и бескорыстным, умел в любой ситуации находить компромисс, работать над своими ошибками и учиться на них, любые свои способности реализовывал во благо общества. При этом участники конкурса не просто описывали идеального человека будущего – они говорили о том, что данный образ является для них ориентиром, образцом того, к чему они должны стремиться в работе над собой.

Нужно сказать, что все сочинения пропитаны искренней любовью ребят к своей стране. Председатель Совета Федерации подчеркнула, что во всех прочитанных ею эссе Россия рассматривается как неотъемлемая часть глобального сообщества стран и народов, носитель политики равноправного и всестороннего сотрудничества, как государство, которое ставит во главу угла заботу о сбережении окружающей среды, природных ресурсов, оздоровлении экологии.

5.jpg

«Умение нашей молодежи думать, размышлять, грамотно излагать свои мысли, отстаивать свои убеждения придает уверенности в том, что Россию ожидает светлое будущее. И строить его предстоит вам. А начинать надо прямо сегодня – хорошо учиться, заниматься спортом, позитивно мыслить, дружить, помогать людям, беречь природу», – обратилась Председатель Совета Федерации к школьникам. Она пожелала ребятам не останавливаться на достигнутом, продолжать познавать и улучшать мир, развивать свои таланты и способности, больше мечтать и фантазировать. По ее мнению, именно мечты, устремления и творческие усилия подрастающего поколения делают реальными то будущее, которого мы все желаем нашей стране. 

19 февраля в 11:00 в Совете Федерации состоится торжественная церемония награждения победителей президентского конкурса «Россия, устремленная в будущее». Призовые места заняли 109 школьников из всех регионов нашей страны. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ