English
Международное сотрудничество

Белорусский лагерь, объединяющий страны


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    8 Мая 2018
Белорусский лагерь, объединяющий страны

Число женщин-руководителей в различных сферах деятельности постепенно растет. При этом много внимания представительницы прекрасного пола традиционно уделяют здравоохранению и образованию. Некоторые из них в своей работе объединяют две эти важные сферы. Яркий пример – Надежда Геннадиевна Онуфриева, директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», действующего в Белоруссии уже почти 50 лет.

2.jpg

За год в лагере образовательно-оздоровительную программу проходят более 16 000 детей. Это жители не только Белоруссии, но и других стран – ближнего и дальнего зарубежья. «Зубренок» стал одним из любимых лагерей и для многих ребят из разных регионов России.

Важно отметить, что центр реализует большое количество международных проектов, направленных на поддержку тех, кто в этом нуждается. Например, на протяжении уже 7 лет «Зубренок» принимает детей из Японии, пострадавших при аварии на АЭС «Фукусима-1». К слову, учреждение оказывало помощь нуждавшимся и после трагедии в Чернобыле. Также в этом году в лагерь приедут 500 детей из Сирии.

3.jpg

Несмотря на то что в «Зубренке» отдыхают ребята, говорящие на разных языках, проблем с общением никогда не возникает. Дети очень дружелюбны, открыты и приветливы, это часто помогает им понимать друг друга без слов. И все же в центре всегда присутствуют специалисты, готовые помочь в выстраивании коммуникации. Надежда Геннадиевна рассказала, что «Зубренок» сотрудничает со многими организациями, в том числе с государственным лингвистическим университетом, поэтому на сменах в лагере всегда есть достаточное количество переводчиков.

Сейчас центр налаживает тесное экономическое сотрудничество с Китаем – страной, которая уделяет много внимания популяризации своего языка. В связи с этим в лагере часто проходят лингвистические смены. На них ребята не только принимают участие в стандартной образовательно-оздоровительной программе, но и изучают китайский язык, знакомятся с культурой и традициями страны. Так «Зубренок» буквально стал символом дружбы народов. При этом важно, что интерес к другим культурам, любовь к культуре собственной страны и уважение к представителям разных наций прививают ребятам уже с юных лет.

4.jpg

Одни из основных задач центра – создание условий для социализации подрастающего поколения, помощь в выборе жизненного пути, подготовка ребят к общественному участию в развитии государства. Надежда Геннадиевна сама является активным, позитивным и целеустремленным человеком, и для нее важно передать эти качества и подрастающему поколению.

Надежда Геннадиевна – женщина, которая руководит крупнейшим национальным детским центром в стране, на ее плечах лежит ответственность не только за сотрудников организации, но и за большое количество детей. Такая работа требует много сил и времени. И нужно сказать, что Надежда Геннадиевна справляется с ней очень успешно. Наша собеседница уверена, что в современном мире существует множество возможностей для того, чтобы женщины реализовывали свой потенциал в профессии и при этом оставались заботливыми мамами и супругами. При этом, по ее мнению, важно научиться правильно распределять домашние обязанности между членами семьи – все дела не обязательно должны ложиться на женские плечи.

5.jpg

В завершение нашего разговора Надежда Геннадиевна пожелала представительницам прекрасного пола всего мира вне зависимости от того, насколько высокие руководящие посты они занимают, никогда не забывать о том, что они женщины, и привносить в любое дело любовь, нежность и заботу.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ