English
Международное сотрудничество

Достигнет ли «женский вопрос» вершины Эвереста?


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Мая 2017
Достигнет ли «женский вопрос» вершины Эвереста?

Как вы знаете, 24–26 апреля 2017 г. в Берлине состоялся саммит W20 – съезд так называемой Женской двадцатки, одного из подразделений форума G20, на котором соберутся представители 20 важнейших для мировой экономики стран.

Трехдневная конференция была насыщена интересными разговорами, живыми дискуссиями. Мы все (говоря «мы», я имею в виду не только Ассоциацию немецких женщин-предпринимателей (VdU), но и съехавшихся на саммит 400 представительниц 20 стран) исполнены надежды на то, что дискуссии больше не будут только дискуссиями, а разговоры – разговорами. Конечно, много сделано, невероятно много, но взгляните на нас: мы, женщины, составляющие 51% населения планеты Земля, в XXI в. все еще боремся за равноправие!

ЕЖ_2.jpg

Теперь, когда председатель Большой двадцатки 2017 г. Ангела Меркель все три дня (!) активно работала на конференциях W20, а не просто отметила их однажды своим присутствием, мы уверены, что резолюции наших заседаний будут представлены в G20, так сказать, на верхнем уровне пирамиды. А как вы знаете, если главы 20 стран по какому-либо вопросу выносят единогласное положительное решение, то оно становится предметом национального законодательства.

Почетное президентство Германии в W20 и G20 – это шанс не только для нашей страны, это, безусловно, касается всех женщин! Мы сформулировали основные пункты требований, опираясь на опыт и историю женского предпринимательства не только в Германии: над составлением каталога важнейших вопросов полтора года работали делегаты от 20 стран, и он был наконец передан канцлеру Меркель.

ЕЖ_3.jpg

В центре внимания были и остаются следующие принципиальные темы:

– доступ женщин к рынку труда;

– финансовая вовлеченность, т.е. продвижение женского предпринимательства и доступ к капиталу;

– цифровая интеграция, т.е. преодоление гендерного разрыва в области владения современными цифровыми технологиями.

Хотелось бы более подробно осветить некоторые положения итогового коммюнике W20:

«Женщины W20 призывают G20 систематически интегрировать гендерный анализ и гендерное бюджетирование во все свои планы. Это должно включать совершенствование сбора информации по признаку пола для разработки политики на основе фактических данных и мониторинга прогресса.

ЕЖ_4.jpg

W20 призывает G20 проводить политику, направленную на сокращение гендерного разрыва в трудовой деятельности, выдвигать национальные планы действий и контроля. Это должно привести к 25-процентному улучшению ситуации к 2025 г.

Крайне важно также, чтобы члены “Группы двадцати” активно работали над привлечением работодателей к ответственности за нарушение гендерного равенства, поддерживали принятие и реализацию принципов расширения прав и возможностей женщин. Если не направить усилия на ликвидацию ограничений, стереотипов и предвзятости, женщины не смогут полностью реализовать свой потенциал для содействия национальному экономическому росту.

Предпринимательство жизненно важно для устойчивого роста и процветания общества, оно повышает занятость и производительность при одновременном создании высококачественных инноваций. Развитие огромного неиспользованного потенциала женского предпринимательства значительно способствовало бы достижению целей роста экономик “Большой двадцатки”.

W20 призывает G20 преодолеть гендерное неравенство в области информационных технологий и вдохновить женщин на начальную карьеру, разработав всеобъемлющий пятилетний план гендерно равных IT-преобразований». 

ЕЖ_5.jpg

Как вы видите, все требования и принципы, по сути, сводятся к «трем китам»: экономическому содействию женскому предпринимательству на законной основе, повсеместному развитию образовательных программ для девочек и женщин в области цифровых технологий и точных наук и преодолению известных стереотипов.

Приглашение на саммит Иванки Трамп было неожиданным ходом со стороны Меркель. Но эффект последовал незамедлительно: журналисты «встали на дыбы», и внимание всей мировой общественности было привлечено! Вокруг огромной платформы, на которой обсуждали тему «Доля женского участия в мировой экономике», собралось невероятное количество зрителей и заинтересованных лиц!

Откровенно говоря, меня очень впечатлили женщины форума. И дело не в том, что присутствовали одни из самых высокопоставленных и влиятельных женщин мира, (канцлер Ангела Меркель, нидерландская королева Максима, президент МВФ Кристин Лагард, министр иностранных дел Канады Криста Фриланд, советник президента США Иванка Трамп...). Сама атмосфера форума была насыщена позитивной энергией, какой-то внутренней силой и в то же время приятной, ироничной легкостью!

Можно было убедиться, насколько эти женщины сильны духом и прекрасны. Например, Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, производит необыкновенное впечатление – живая, независимая, стильная, свободная. Она настоящая леди во всем – от умения носить платок до манеры речи: женственной, умной, с прекрасным чувством юмора... Королева Максима, Нидерланды. Стройная и длинноногая, как модель, одетая с большим вкусом, очень эмоциональная – всё отражается на ее подвижном красивом лице, она вся здесь, внимание всегда включено... (королева разработала большой проект по выделению кредитов и укреплению возможностей женщин-предпринимателей в Африке).

Саммит окончился, и можно теперь смело сказать, что для VdU это было огромным успехом. Конечно, я как член правления очень горда тем, что наша Ассоциация приняла в этом событии такое деятельное участие. И сегодня я имею возможность наблюдать, как заключаются договоренности на высшем уровне, как пишется история. И делается это руками и умными головами Женщин.

Карин ван Моурик


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ