English
Международное сотрудничество

О системе патентирования и женщинах в STEM


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    20 Февраля 2018
О системе патентирования и женщинах в STEM

В «Сколково» состоялась международная конференция «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе». Ее участники – ученые, эксперты, преподаватели, представители патентных ведомств из разных стран мира – обменялись позитивными практиками, обсудили актуальные вопросы и предложили свое видение усовершенствования защиты интеллектуального права. Они выразили уверенность в том, что использование цифровых технологий поможет ускорить и значительно упростить процесс патентования. Своим видением современной патентной системы поделился Джон Сэндэйдж, заместитель генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Джон-Сэндэйдж2.jpg

В своем выступлении спикер сообщил, что сегодня на международном патентном ландшафте доминируют страны Азии: Китай, Япония и Южная Корея. Им принадлежит более 60% зарегистрированных международных патентов. В связи с этим можно говорить о том, что современная патентная система фокусируется именно на Азии.

Джон-Сэндэйдж3.jpg

Также Джон Сэндэйдж отметил, что сегодня было бы идеально создать простую и эффективную процедуру патентирования для всех стран. Однако в данном случае важно, чтобы патентирование не противоречило экономическим интересам каждого государства и не несло угрозы его суверенитету и национальной безопасности.

Джон-Сэндэйдж4.jpg

Рассуждая о влиянии цифровизации и технократизации на институт интеллектуальной собственности, Джон Сэндэйдж напомнил, что сегодня активно ведутся споры о возможности замены патентного эксперта машиной, которая за секунду способна обработать большое количество заявок и определить, является ли разработка новой и уникальной и можно ли выдавать патент. Кроме того, много внимания со стороны профессионального сообщества уделяется вопросам, связанным с использованием новых электронных платформ в патентной системе. Таким образом, институт интеллектуальной собственности, по мнению Джона Сэндэйджа, сегодня только адаптируется к технологическим изменениям.

Джон-Сэндэйдж5.jpg

После конференции журналисты информационного агентства «Евразийское женское сообщество» поговорили с заместителем генерального директора ВОИС о роли интеллектуальной собственности в современном мире. «Она оказывает влияние на все, что мы делаем, и на все, что мы видим. Интеллектуальная собственность ощутимо изменила нашу повседневную жизнь и весь мир», – считает Джон Сэндэйдж. Система патентирования при этом позволяет создать своеобразный круговорот. Люди производят инновационные материалы, и их изобретения способны оказать большое влияние на развитие страны или даже всего мира. Но при этом всем хочется видеть компенсацию своих усилий. Запатентовав свой продукт, люди могут получить впоследствии за него деньги. И это стимулирует изобретателей к созданию новых объектов, которые способны улучшить нашу жизнь.

Джон-Сэндэйдж6.jpg

Безусловно, будущее человечества во многом зависит от достижений науки, открытий и изобретений в данной сфере. И Джон Сэндэйдж отметил, что в последнее время значительно возросла роль представительниц прекрасного пола в этой области. Так, раньше немногие женщины интересовались сферой STEM – они были мало представлены в отраслях науки и техники, технологии и математики. Однако сейчас, путешествуя по разным странам, Джон Сэндэйдж все чаще стал замечать, что государства активно привлекают женщин к участию в данных областях науки. И это здорово, ведь женщины способны внести большой вклад в развитие нашего мира. 

Николай Бойков, Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ