English
Международное сотрудничество

Германия: роль женщин в развитии гражданского общества

Об опыте Ассоциации женщин-предпринимателей

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    22 Марта 2019
Германия: роль женщин в развитии гражданского общества

В Новокузнецке прошел форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов». Одна из его площадок была посвящена институтам гражданского общества. Опытом в реализации социальных проектов, деятельности общественных организаций поделились представители не только разных регионов России, но и других стран. Карин ван Моурик рассказала о роли женщин в развитии гражданского общества в Германии, приведя в пример Ассоциацию женщин-предпринимателей. 

Выступление-КаринT.jpg Карин ван Моурик
член правления Ассоциации женщин-предпринимателей Германии, президент благотворительного фонда «Услышать мир», Германия

В Германии действуют много самофинансируемых гражданских объединений, созданных по инициативе людей, которые хотят внести свой вклад в развитие страны, улучшить жизнь окружающих. Они борются с загрязнением окружающей среды, помогают пострадавшим от природных катаклизмов, организуют различные акции, праздники и спортивные соревнования.

Например, на западе Германии расположен живописный лес. На всех его дорогах и тропинках туристы могут встретить деревянные таблички, на которых не только указаны направления и расстояния, но и продуманы различные маршруты. Придерживаясь их, люди могут совершать интересные пешие прогулки. Всё это – дело рук добровольного гражданского объединения.

«Казалось бы, установить таблички с указателями в лесу – мелочь. Но эта мелочь называется заботой о людях, – считает Карин ван Моурик. – Гражданская вовлеченность – это не только один из важных столпов нашего государства, это образ жизни для многих людей в Германии».

Сама Карин является членом правления Ассоциации женщин-предпринимателей Германии, в состав которой входят около 1,5 тыс. человек – руководители бизнесов, которые в своей сумме трудоустроили около 500 тыс. сотрудников, а общий оборот их компаний составляет 85 млрд евро. Члены организации участвуют не только в экономической, но также в общественной деятельности, уделяя много внимания решению важнейших вопросов.

Выступление-Карин2.jpg

История Ассоциации началась с очень решительной бизнес-леди Кейт Альманн, которая изначально не была предпринимательницей.

После внезапной смерти мужа в 1954 г. на ее плечи легла ответственность за сталелитейную компанию с несколькими тысячами сотрудников. Кейт Альманн быстро осознала, что женщина послевоенного времени в одиночку не имеет никаких шансов на то, чтобы ее воспринимали всерьез как предпринимателя. Тогда она нашла 30 единомышленниц, которые готовы были двигаться вперед вместе с ней. Они создали Ассоциацию женщин-предпринимателей. Скоро число участников организации выросло до 100, а затем – до 1000. Сегодня у Ассоциации 16 областных и 25 региональных отделений.

«Наша цель – обеспечить равное участие мужчин и женщин в торгово-промышленных палатах и важнейших ассоциациях, определяющих экономическую политику страны, продвинуть женщин на руководящие позиции, чтобы их голоса были услышаны», – объяснила Карин.

Ассоциация призвана укрепить роль женщин в экономике, способствовать выходу предпринимательниц на международный уровень. Более того, организация стала крупной площадкой для обмена опытом и налаживания деловых контактов.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

За 65 лет работы Ассоциация добилась значительных успехов. Так, одна из членов организации стала первой женщиной, принявшей участие в пленарном заседании Торгово-промышленной палаты. Многие предпринимательницы последовали ее примеру. Сегодня среди участников заседания 30% составляют женщины. Первой женщиной в антимонопольной комиссии Федерального Правительства в Германии также стала одна из членов организации.

Ассоциация способствовала увеличению числа женщин в наблюдательных советах, поддержав введение закона о квоте.

В 2017 г. Германия выступила принимающей стороной для «Большой двадцатки». Канцлер Ангела Меркель поручила Ассоциации взять на себя ответственность за организацию женского диалога – W20. Во встрече приняли участие спикеры самого высокого уровня.

«Это мероприятие позволило объединить женские экономические силы мира. Тогда впервые удалось открыть серьезную перспективу для женщин-предпринимателей. Итоги встречи W20 были внесены в коммюнике “Большой двадцатки”», – рассказала Карин.

В завершение своего выступления Карин ван Моурик подчеркнула, что женщины играют большую роль во всех сферах жизни общества. Всех женщин мира объединяет та особенность, что свой потенциал они направляют на то, чтобы сделать будущее их страны и всей планеты лучше.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ