English
Международное сотрудничество

Голландия в авангарде борьбы за женские права


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    24 Мая 2018
Голландия в авангарде борьбы за женские права

Без малого 20 лет Хадиджа Ариб озабочена положением женщин и выступает за расширение прав эмигранток в Нидерландах. Получение мусульманкой из Марокко поста спикера нижней палаты голландского парламента – третьей по важности политической должности после королевы и премьер-министра – стало сенсацией даже для страны, не первое столетие идущей «впереди планеты всей», определяя «европейские демократические ценности».

Хадиджа Ариб переехала в Нидерланды из Марокко в возрасте 15 лет. Она изучала социологию в Амстердамском университете и до того, как найти себя в политике, была госслужащим, преподавателем и соцработником.

Член нидерландской Партии труда Хадиджа Ариб в 1998–2006 гг., затем с марта 2007 г. по настоящее время в качестве депутата Палаты представителей считает своей задачей снижение уровня расизма, дискриминации, бытового и психологического насилия в отношении женщин, решение проблем молодежи из групп риска. Спикером нижней палаты парламента Хадиджа стала в январе 2016 г. В марте 2017 г. она была вновь избрана на эту должность.

ANP-34383207.jpg

Хадиджа возглавляет и является сооснователем Фонда марокканских женщин в Нидерландах. В 2002 г. в одном из интервью политик выступила в защиту мусульманок. «Похоже, люди думают, что женщинам-иммигрантам хочется весь день сидеть дома в одиночестве. Нет, на самом деле это происходит потому, что им попросту некуда идти», – сказала она. Значительная часть мусульманского сообщества в Голландии по-прежнему считает, что женщины не должны иметь свободу передвижения или работу вне дома. Депутат Ариб предложила основать специальный центр, который женщины смогли бы посещать в любое время и участвовать в его различных мероприятиях.

Нидерландская инициатива «Дети для Африки» (Children for Africa Netherlands) в 2010 г. появилась также благодаря усилиям Хадиджи Ариб. Она побывала в разных частях Африканского континента по приглашению общин и получила представление о том, «как много африканских детей нуждаются в помощи». Заручившись поддержкой друзей, семей и участников растущего движения Children for Africa Netherlands, Хадиджа курировала строительство учебных классов, спонсирование продовольственных программ, следила за обеспечением детей из бедных семей срочной медицинской помощью и т.д. 

2.jpg

В марте 2018 г. парламент Королевства Нидерланды принимал делегацию Национального собрания Вьетнама во главе с его председателем Нгуен Тхи Ким Нган. В ходе переговоров спикер нижней палаты парламента Хадиджа Ариб и глава НС Вьетнама договорились об укреплении двустороннего сотрудничества стран, создании для женщин вьетнамской диаспоры благоприятных условий для проживания в Нидерландах.

Несмотря на то что с точки зрения соблюдения прав человека Нидерланды являются весьма благополучной страной, проблема дискриминации женщин все еще достаточно остра. Хадиджа Ариб содействует вовлечению женщин в процесс принятия политических решений, ведет просветительскую деятельность в области экологии и поддерживает программы охраны женского и детского здоровья.

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ