English
Международное сотрудничество

«Художники способны изменить мир»

Барбара Дитрих о Фестивале современного искусства

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    24 Апреля 2019
«Художники способны изменить мир»

В эти выходные, 20–21 апреля, в Москве прошел Фестиваль современного искусства DOCA. Участие в нем приняли художники из России и других стран мира. Важной частью фестиваля стал масштабный международный проект «Более черный, чем квадратный». Его куратор Барбара Дитрих – человек, для которого искусство является средой, где стираются границы между странами и людьми. 

Барбара_Д_00T1.jpg Барбара Дитрих
главный редактор бельгийского журнала Diplomatic World, арт-куратор креативного пространства Living Tomorrow

В рамках международного проекта «Более черный, чем квадратный» на фестивале DOCA были представлены работы известных художников, сотрудничающих с пространством Living Tomorrow. Среди них – Фредерик де Вильде, разработавший самый черный в мире материал, Ульрике Боленц, виртуозно превращающая древнюю слюду в произведения искусства, Кончетта Спиталери, создавшая черный квадрат из живых эквадорских роз и алмазной пыли. Кроме того, участие в фестивале принял русский художник Сергей Дождь – он также регулярно представляет свои работы в пространстве Living Tomorrow. В этом году его произведение Partially Bitten Black Square («Надкушенный черный квадрат») вернулось в Россию и стало частью экспозиции на DOCA.

«Я счастлива, что Living Tomorrow начало сотрудничество с DOCA. Совместными усилиями мы организовали фестиваль очень высокого уровня, стерли границы между странами. Мы продолжим вместе думать, планировать и идти к общим целям, которые связаны в том числе с миротворческой деятельностью», – отметила куратор.

Барбара_Д_002.jpg

Как главный редактор журнала Diplomatic World и арт-куратор Барбара Дитрих своей деятельностью стремится внести вклад в сохранение мира, выстраивание теплых отношений между людьми на планете.

На Фестивале современного искусства ее особенно воодушевили проекты, концепция которых была так или иначе связана с ее жизненной позицией.

Барбару очень впечатлила скульптура человеческого силуэта из пластика, окутанного колючей проволокой, на фоне красивого поля с цветами. По мнению куратора, автор стремился показать, что сегодня людям важно стать более свободными и в то же время ответственными в своих мыслях и действиях, перестать самим создавать себе оковы.

Барбара_Д_003.jpg

«Я верю, что молодые люди, художники способны изменить мир. В своих работах они затрагивают важные и действительно актуальные темы, пытаются донести до зрителей глубокие мысли. Я заметила, что они правильно смотрят на мир, четко понимают, какое будущее они хотят видеть», – поделилась Барбара впечатлениями от прошедшего фестиваля.

DOCA – проект, реализуемый на базе учебного заведения при участии большого количества студентов. Тем не менее Барбара подчеркнула, что экспозиция и уровень организации выставки ничем не уступали действующим музеям.

Барбара_Д_005.jpg

Студенты выступали на фестивале в качестве волонтеров. Они общались с гостями, рассказывали о работах, представленных на выставке. Барбара была тронута и впечатлена тем, с какой заинтересованностью и энтузиазмом ребята выполняли поставленные перед ними задачи.

«Я увидела энергичных, креативных молодых людей. Они показали, что искренне увлечены искусством и для них важно поделиться своей любовью с посетителями», – заметила Барбара.

Она убеждена, что активное привлечение молодых людей к подобным мероприятиям благоприятно сказывается на развитии их творческого мышления, помогает им преодолеть коммуникационные барьеры.

Барбара_Д_006.jpg

Барбара прониклась большой симпатией к студентам. Она даже решила поддержать ребят и, как и все волонтеры, надеть желтую футболку в фирменном стиле фестиваля.

«Я горжусь тем, что являюсь частью такого масштабного события, как DOCA, частью большой дружной команды», – прокомментировала куратор.

Проект DOCA объединил представителей разных возрастов как среди авторов, так и среди организаторов. «Студенты учились у нас, а мы – у них. Важно, чтобы сегодня взрослые не только передавали свои знания, делились опытом с подрастающим поколением, но и умели слышать точку зрения молодежи и принимать ее», – считает Барбара.

Барбара_Д_004.jpg Барбара_Д_010.jpg Барбара_Д_007.jpg Барбара_Д_008.jpg Барбара_Д_009.jpg
Барбара_Д_004.jpg Барбара_Д_010.jpg Барбара_Д_007.jpg Барбара_Д_008.jpg Барбара_Д_009.jpg

Будущее находится в руках молодых, и умение слышать молодежь является одним из элементов сохранения мира на планете. Кроме того, важно способствовать тому, чтобы подрастающее поколение училось выстраивать коммуникацию, творчески мыслить, четко формулировать свою точку зрения.

Барбара убеждена, что такие проекты, как DOCA, необходимо развивать и масштабировать, привлекать к их реализации как можно больше разных стран. Искусство – это мост между культурами, государствами и людьми.

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ