English
Международное сотрудничество

Людмила Штангл: о женском предпринимательстве и социальных проектах

Проекты должны находить отклик в сердце

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18 Июля 2019
Людмила Штангл: о женском предпринимательстве и социальных проектах

Сообщество Peace-50 объединило женщин из 14 стран мира и разных сфер деятельности. Первая встреча участниц состоялась на Summer Peace Summit в Бельгии. О каждой из женщин можно рассказывать бесконечно – они все уникальны и интересны. Людмила Штангл – международный эксперт в области женского предпринимательства, она поделилась с журналистами нашего информационного агентства своим опытом в реализации различных социальных проектов. 

Штангл_T.jpg Людмила Штангл
международный эксперт в области женского предпринимательства, сооснователь общественной организации UMIRA, основатель и собственник компаний ЕМВ фильтертехник и ГТСервис (Германия)

Людмила Штангл получила высшее образование в России, окончив Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина. Ей всегда нравились технические специальности, поэтому после окончания вуза она быстро нашла работу по душе. Переехав жить в Германию, Людмила начала изучать вопросы влияния аэродинамики на работу газовых турбин. Вместе с немецкими коллегами следила за тем, как погодные условия воздействуют на оборудование. Однако специалисты в Европе не рассматривали такие феномены, как снежные заносы или пурга, которые часто встречаются в России. Людмила в команде со своими соотечественниками изучила проблему и предложила пути ее решения. Так она стала одним из правообладателей патента на полезную модель «комбинированная система фильтрации». Позже ее разработки были внедрены в компании «Газпром».

Штангл_4.jpg

Людмила добилась значительных успехов в профессии, которая на первый взгляд казалась «мужской». Она является основателем компании, специализирующейся на производстве фильтров широкого применения.

Как человек, которому небезразлична «женская» повестка, она также уделяет много внимания поддержке женского предпринимательства.

«Женщинам важно реализовывать свой потенциал, принося пользу не только своим близким, но и обществу. Однако у них не всегда хватает смелости начать свое дело, поэтому им необходимо помогать», – объясняет Людмила.

Когда в Германии был создан Союз женщин-предпринимателей, участницы которого не только реализовали себя в бизнесе, но и были готовы делиться опытом с российскими единомышленницами, Людмила Штангл стала руководителем программы по сотрудничеству с Россией.

Штангл_6.jpg

«Женский» и «мужской» подходы в бизнесе значительно различаются, считает эксперт. Мужчины в первую очередь думают о необходимом бюджете для того, чтобы открыть дело. И если эту проблему решить достаточно просто – взять кредит в банке, то у женщин всё иначе. Одни из распространенных барьеров, которые называют будущие предпринимательницы, – неуверенность в своих силах, недостаток знаний, ресурсов и поддержки. Для них важно, чтобы рядом были люди, которые помогут им советом, покажут верное направление движения или просто поверят в них. Для этого и было создано сообщество женщин-предпринимателей. Оно объединило девушек и молодых мам, которые превратили свое хобби в бизнес.

Предприниматель – это человек, который полон идей и потенциала для их реализации.

Бизнес предполагает крупную отлаженную систему, уже сформированную структуру. Предпринимательство является начальной ступенью, опорой для дальнейшего развития. 

Бизнес – более «мужская» история, в то время как женщины отличаются большим предпринимательским потенциалом, считает Людмила Штангл.

Штангл_5.jpg

Два года назад она стала инициатором формирования подобного сообщества по поддержке женских проектов в России. Вместе с единомышленницами она создала организацию UMIRA, которая сегодня пользуется значительной популярностью.

Предпринимательницы много общаются между собой. Часто у них рождаются новые идеи и варианты совместного развития проектов.

Людмила Штангл убеждена, что поддержка социальных проектов является одной из миссий успешных бизнесов. Важно, чтобы общественные организации обращались к компаниям с конкретными инициативами, а не просто просили финансовой помощи. Необходимо, чтобы бизнес оказывал системную, регулярную поддержку проектам, в реализации которых принимает участие. Только в этом случае работа даст результат.

Штангл_2.jpg

Главное – чтобы социальный проект находил отклик в сердце.

Сегодня Людмила принимает активное участие в реализации проекта по поддержке слепых футболистов. Она никогда не интересовалась этим видом спорта, но, однажды пообщавшись с командой, не смогла пройти мимо.

«Это уникальные люди, которые не могут видеть, но умеют чувствовать. Они открыты миру и счастливы, несмотря ни на какие трудности», – делится Людмила. Ребята из команды стали для нее настоящим источником вдохновения и примером для подражания.

В рамках Summer Peace Summit Людмила Штангл с удовольствием поделилась с другими участницами своим опытом в реализации различных социальных проектов. Ее очень впечатлила и вдохновила прошедшая в Брюсселе встреча: «Я была восхищена тем, насколько схожим может быть мировоззрение у женщин из разных стран мира. Мы все стремимся сохранить мир и, объединившись, сможем добиться еще больших успехов».

Штангл_3.jpg

«Мы как матери понимаем, что будущее планеты – это дети и молодежь. Мы хотим правильно воспитать и защитить их. Но лучшая защита заключается не в нападении, а в превращении врагов в настоящих друзей. Сделать это можно только с помощью “мягкой” силы, которой от природы обладают женщины», – считает Людмила Штангл.

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций.  

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ