English
Международное сотрудничество

Профессия в сфере MINT


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    31 Января 2017
Профессия в сфере MINT

До сих пор в Германии, высокоразвитой индустриальной стране, существует довольно щепетильная проблема, которую сейчас пытаются решить: статистически женщины получают зарплату на 21% ниже, чем мужчины, за выполнение одной и той же работы.

Именно сейчас в Федеральном кабинете обсуждается законопроект, призванный вынести справедливое решение в вопросе о неравных выплатах.

Проектом руководит, разумеется, женщина – Мануэла Швезиг, ответственный министр по делам пожилых людей, женщин и молодежи Германии. «Этот проект поможет женщинам в обеспечении соблюдения их прав вплоть до подачи исков в суд», – заявила политик SPD (Социал-демократическая партия Германии).

М. Швезиг намеревалась внести законопроект в Федеральный кабинет еще в конце 2016 г., но другие фракции оказали нешуточное сопротивление, мотивируя это прежде всего опасениями перед огромными бюрократическими расходами, ведь министр предложила обязать предприятия со штатом от 200 сотрудников предоставлять женщинам, работающим в компании, сведения о том, какую зарплату получают их коллеги-мужчины на аналогичных должностях.

По данным Министерства, проект по предоставлению сведений о жаловании сотрудников коснется 14 миллионов работодателей!

В настоящее время, после поисков компромисса, законопроект должен будет применяться к предприятиям со штатом от 500 сотрудников.

Ассоциация женщин-предпринимателей Германии (VdU), представителем которой я выступаю на вашем интернет-портале, была не в восторге от такого законопроекта, который является, по сути, обвинением в адрес работодателей.

Рассмотрим беспристрастно, что значит средняя разница в зарплате 21%. Представим себе под этой цифрой (в процентном отношении) уязвленных дам. На самом деле женщин, которых касается несправедливое неравенство в выплатах, – 7%, а остальные 15% – это общая доля работниц в сфере низкооплачиваемых профессий, женщин, работающих на полставки, а также женщин, пытающихся продолжать карьеру после рождения ребенка, что, естественно, связано с серьезными трудностями.

Встречалась ли вам когда-нибудь аббревиатура с мятным привкусом – MINT? С удовольствием расшифрую: математика, инженерное дело, естественные науки, техника. Профессии из этой сферы высоко оплачиваются в Германии.

Статистика подтверждает: девочки учатся прилежнее мальчиков, с высокими баллами заканчивают школу, но из них очень мало кто выбирает профессиональную сферу MINT!

Поэтому мнение нашей Ассоциации VdU, высказанное в медиа, по поводу нового законопроекта, имевшего огромный резонанс, таково: нам нужно работать над тем, чтобы больше женщин выбирали профессию в сфере MINT, а также чтобы больше женщин оказывались на руководящих постах, и нужно предоставить женщинам больше возможностей для совмещения профессиональной деятельности и воспитания детей!

Новый же закон пусть касается тех самых 7%, а по поводу 15% нас всех ожидает непочатый край работы!

Карин ван Моурик


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ