English
Международное сотрудничество

Россия и Италия: навстречу друг другу

Председатель Сената Италии о диалоге между странами

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    30 Января 2019
Россия и Италия: навстречу друг другу

Председатель Сената Италии Мария Элизабетта Альберти-Казеллати особое внимание в своей деятельности уделяет развитию российско-итальянских отношений. О том, что странам необходимо взаимодействовать во благо мира на планете, она сказала и в рамках выступления на заседании Совета Федерации ФС РФ, в котором приняла участие совместно со своими коллегами – членами делегации Сената Италии, прибывшими с официальным визитом в Россию. 

Т.jpg Мария Элизабетта Альберти-Казеллати
Председатель Сената Итальянской Республики

Мария Элизабетта получила образование в области юриспруденции и канонического права, является специалистом по семейному праву. Свою политическую карьеру она начала в 1994 г. в партии «Вперед, Италия», став одним из ее основателей. Будучи членом Сената Итальянской Республики, занимала посты заместителя председателя, затем – председателя фракции партии. На протяжении нескольких лет политик была заместителем министра здравоохранения Италии, заместителем министра юстиции Италии в правительствах Сильвио Берлускони.

В 2018 г. госпожу Альберти-Казеллати избрали Председателем Сената. Она стала первой женщиной в истории Италии, занявшей эту должность.

11.jpg

В ходе выступления на заседании в Совете Федерации госпожа Альберти-Казеллати отметила, что между Россией и Италией сложились тесные политические, экономические и культурные отношения, в развитие которых парламентская дипломатия может внести полезный вклад. Обе страны связаны не только историей, но и общими ценностями.

Как представитель власти государства – члена Европейского союза госпожа Альберти-Казеллати подчеркнула, что политические силы Италии единодушно убеждены в необходимости более конструктивных отношений между ЕС и НАТО, с одной стороны, и Российской Федерацией – с другой.

Сегодня, по их мнению, важно вернуться к условиям, которые позволили бы преодолеть режим санкций и вести диалог на основе всего того, что объединяет, а не разобщает страны.

«Россия – это неотъемлемая часть европейской идентичности. Это большая страна, раскинувшаяся на просторах двух частей света и теснейшим образом интегрированная в жизнь обеих», – считает Мария Элизабетта. Она убеждена, что существует не просто связь, а совокупность черт идентичности, общих для России и Европы. Русские художники, писатели, композиторы внесли большой вклад в развитие европейской цивилизации и культуры. Более того, Россия сыграла решающую роль в победе над нацистской Германией во Второй мировой войне, освобождении Европы от нацистского тоталитаризма. На поле боя сражались и итальянские солдаты, которые проявили героизм и отвагу, отдавая жизнь за мир на планете.

22.jpg

«Перед погибшими и с той, и с другой стороны у нас клятвенный долг – больше никакой войны, никаких конфликтов между народами, которые в значительной степени связаны общими христианскими корнями и которым уготовано жить в дружбе, а не в конфликте», – подчеркнула спикер.

Сегодня, по мнению госпожи Альберти-Казеллати, Россия играет важную роль в удержании хрупкого равновесия на мировой арене. Эта роль может быть решающей перед лицом серьезной угрозы миру на планете. Россия выполняет важнейшую функцию по стабилизации положения в зонах конфликтов, в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях.

33.jpg

Мария Элизабетта подчеркнула необходимость того, чтобы такие великие державы, как Россия и США, вместе с другими крупными мировыми политическими субъектами, в том числе ЕС, сумели найти путь к конструктивному и тесному сотрудничеству на благо стабильности и глобальной безопасности.

Вместе они смогут противостоять старым и новым угрозам миру, способствуя прогрессу наименее развитых регионов планеты, решая важные глобальные вопросы.

44.jpg

Спикер с гордостью заметила, что ее страна сыграла значимую роль в объединении государств в разное время. Политик напомнила про договор в Пратика-ди-Маре 2002 г. – документ о расширении сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом и создании Совета Россия – НАТО, которым была поставлена символическая точка в продолжавшейся полвека «холодной войне». Сегодня важно вернуться к этому вопросу, восстановить «дух Пратика-Ди-Мары» в интересах всего мира.

Диалог между парламентами – это действенный инструмент в поступательном движении к более тесному и сердечному сотрудничеству между странами и народами. Каждый шаг в этом направлении – это шаг к миру, безопасности, процветанию.

«Россия и Италия – две великие культуры, имеющие много общего. Нам уготовано судьбой идти навстречу друг другу и плодотворно сотрудничать. Сегодня, я уверена, мы сделали еще один шаг в этом направлении», – подытожила госпожа Альберти-Казеллати.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ