English
Международное сотрудничество

«Сохранить культуру, чтобы сохранить мир»

Нупурн Трон о культурных мостах между странами

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    12 Июля 2019
«Сохранить культуру, чтобы сохранить мир»

Одной из важных тем Summer Peace Summit стала тема «Культурные институты как важнейшая опора для устойчивого развития». Нупурн Трон рассказала о том, насколько огромную роль в деле сохранения мира играют восстановление и популяризация культурного наследия. Она подчеркнула, что саммит объединил женщин из 14 государств. Они могут выстраивать мосты между своими странами даже с помощью простого общения. «Если вы открыты и искренны, то вы можете обнять весь мир», – считает Нупурн Трон. 

Трон_T.jpg Нупурн Трон
основатель и генеральный директор Foundation Frison Horta

Нупурн Трон родилась и выросла в Индии. Когда ей исполнилось 16 лет, ее отец дал ей возможность отправиться в путешествие по разным странам. В первую очередь она решила посетить Европу и Соединенные Штаты Америки. Многие не одобрили стремления Нупурн к путешествиям, полагая, что главная и единственная функция женщины состоит в воспитании детей. Однако уже тогда девушка понимала, что женщины обладают большим потенциалом и способностью к многофункциональности. Они могут успешно совмещать заботы о своей семье и любимое дело.

Когда Нупурн впервые оказалась на другом континенте, у нее поменялось отношение и к родной Индии. Девушка осознала, что выросла в стране с богатейшим культурным наследием, и ей захотелось поделиться этим со всем миром.

Трон_2.jpg

Сегодня Нупурн воспитывает пятилетнюю дочь и много путешествует, занимается сохранением, восстановлением и популяризацией культурного наследия.

Нупурн Трон создала организацию Frison Horta, цель которой – популяризация индийской и европейской культуры XIX в. Путешествуя по миру, в Бельгии девушка увидела уникальное здание, спроектированное Виктором Ортом – отцом-основателем стиля модерн в архитектуре. Нупурн буквально влюбилась в это место. Позже ей удалось открыть в здании музей, который стал платформой для культурного объединения Европы и Индии.

Трон_4.jpg

«Не я нашла это здание, а оно меня. Там я почувствовала себя как дома. Многое в нем связано с культурой Востока: индийские элементы, символы из нашей мифологии», – объяснила Нупурн Трон. В музее ей удалось гармонично объединить две очень разные культуры.

Музей Frison Horta представляет собой не просто выставку экспонатов, а пространство с уникальной атмосферой. Стоит лишь войти в здание, как человек попадает из европейской Бельгии в Индию с ее традициями и интерьерными обычаями. Это можно сравнить с маленьким путешествием, которое позволяет не только изучить и понять, но и прочувствовать другую культуру.

Трон_5.jpg

«Искусство и культура – это “мосты” между странами. Они способны объединить людей с разных континентов, а сегодня это особенно важно», – считает госпожа Трон.

Она подчеркнула, что каждая из участниц Summer Peace Summit вносит свой бесценный вклад в сохранение и развитие мира. Кроме того, все они являются представителями разных стран и культур, а значит, могут рассказать окружающим об их традициях и истории. Чем больше люди будут знать, тем проще им будет понимать друг друга.

Трон_6.jpg

«Рассказывая удивительные истории о своей стране окружающим, мы делаем мир более сплоченным, способствуем укреплению теплых взаимоотношений между разными государствами», – убеждена Нупур.

По мнению госпожи Трон, такие платформы, как Summer Peace Summit, позволяют объединить неравнодушных людей, ведущих активную деятельность на благо общества. Совместными усилиями они могут получить гораздо большие результаты. Кроме того, платформа позволяет продвинуть отдельные инициативы на мировой уровень, тиражировать их в разных странах.

Трон_7.jpg

«С помощью таких плодотворных встреч женщины плетут красивую мозаику мира, культуры, экономики и политики. Я рада, что участницы саммита приехали из разных стран, чтобы делиться друг с другом опытом, идеями и ресурсами ради улучшения нашего мира», – отметила Нупурн Трон.

Она уверена, что все большие дела начинаются с малого. Так, гармония в мире проистекает из гармонии в каждом отдельном доме. И женщины как матери, хранительницы семейного очага это хорошо осознают. Они растят своих детей в любви, передают им верные ценностные ориентиры, понимая, что подрастающее поколение – будущее планеты.

Трон_3.jpg

В завершение Нупурн Трон пожелала женщинам всего мира всегда верить в себя. В каждой из них есть мощная внутренняя сила. Если они найдут ее, то смогут творить чудеса. 

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ