English
Международное сотрудничество

Совет Европы и Россия: действия в интересах женщин

Открытие крупного совместного проекта

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    30 Января 2019
Совет Европы и Россия: действия в интересах женщин

29 января состоялось открытие проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы». Он реализуется Советом Европы, Министерством труда и социальной защиты РФ и Офисом Уполномоченного по правам человека в РФ в сотрудничестве с Министерством иностранных дел РФ. 

Проект направлен в первую очередь на предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в их отношении, а также на расширение участия женщин в общественно-политической жизни. Планируется проведение широкого спектра совместных с Советом Европы мероприятий. Они будут способствовать повышению знаний и практических навыков представителей соответствующих органов и институтов для содействия улучшению положения женщин и защиты их интересов.

2.jpg

В ходе церемонии открытия проекта к гостям обратился первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. Он отметил, что при разработке Стратегии действий в интересах женщин Россия проводила консультации с Советом Европы. Более того, одним из пунктов реализации документа также является сотрудничество с этой организацией.

Сегодня основная задача заключается в обмене экспертными мнениями, обучении уполномоченных лиц в сфере защиты прав женщин, разработке законопроектов, посвященных профилактике насилия в отношении женщин.

«Мы присутствуем на историческом событии – открытии нового проекта во имя мира, благополучия и продвижения наших идей и устремлений. В наше непростое время, когда конфликты между государствами становятся опасными для всего мира, этот проект очень важен не только с гуманитарной, но и с миротворческой позиции», – считает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее мнению, проект позволит распахнуть двери для женщин, выстроить новую систему мер и инструментов защиты их прав.

3.jpg

«Сегодня роль женщины в мировом прогрессе и устойчивом развитии крайне велика. И сотрудничество Российской Федерации с Советом Европы поможет нам укрепить эту тенденцию», – добавила омбудсмен.

Большую значимость сотрудничества и необходимость обмена передовым опытом и эффективными практиками в области защиты прав женщин подчеркнули и глава Офиса Генерального директората программ Совета Европы Верена Тейлор, глава Директората человеческого достоинства, равенства и управления Клаудиа Лучиани, посол Европейского союза Мара Маринаки и директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

Второй частью мероприятия, посвященного запуску проекта, стало проведение круглого стола «Профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин: причины и пути преодоления». Эксперты поговорили о российской практике и международных взглядах на проблему. Представители Совета Европы рассказали об инструментах, которые использует организация. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ