English
Международное сотрудничество

Цифровая грамотность – главный навык XXI века

Ванда Гаджиано об изучении новых технологий

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    27 Марта 2019
Цифровая грамотность – главный навык XXI века

На полях форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в Новокузнецке прошла экспертная сессия «БРИКС: экономическая повестка для инклюзивного роста в эпоху цифровизации». Участники встречи из разных стран мира обменялись мнениями и опытом в реализации программ по повышению уровня цифровой грамотности. Ванда Гаджиано из ЮАР отметила, что умение правильно использовать новые технологии – один из ключевых факторов успешного развития как отдельного человека, так и общества в целом. 

Ванда_площадка-БРИКСT.jpg Ванда Гаджиано
почетный президент Аграрного союза женщин провинции Фри-Стэйт, ЮАР

Цифровизация оказывает значительное влияние на все стороны жизни общества. С появлением и развитием новых технологий меняется общение между людьми, способы восприятия информации, методы работы многих специалистов в самых разных областях. Со временем появляется все больше онлайн-услуг и сервисов, позволяющих сделать жизнь во многих странах комфортнее. Главное – чтобы люди знали о существующих возможностях и умели ими пользоваться.

Процветание страны, общества основано в первую очередь на постоянном совершенствовании каждого отдельного человека.

«Все люди обладают равным потенциалом и доступом к неограниченному количеству ресурсов для его реализации. Общество, сфокусированное на развитии, образовании всегда будет только прогрессировать», – считает Ванда.

Ванда_площадка-БРИКС2.jpg

При этом в современном мире одной из ключевых компетенций, которой необходимо обладать специалисту в любой области для конкурентоспособности, является высокий уровень цифровой грамотности.

Цифровизация способствует стремительному развитию общества.

Ванда поделилась данными статистики, которые говорят о том, что 5 из 6 людей на планете являются обладателями мобильных устройств. С их помощью люди могут не только общаться на расстоянии, но и получать доступ к информации, оплачивать услуги через приложения, находить для себя развлечения и многое другое.

Однако не каждый человек использует все возможности своего смартфона – возможно, о части из них он даже не знает. Это происходит потому, что его уровень цифровой грамотности недостаточно высок.

По мнению Ванды Гаджиано, сегодня важно информировать людей о существующих возможностях, учить правильно ими пользоваться. Это позволит ускорить процесс развития всех сфер деятельности, особенно – экономической. Кроме того, переход к цифровизации способствует повышению уровня жизни общества.

«Люди, которые обладают высоким уровнем цифровой грамотности, могут не только эффективнее других выполнять свою работу, но и находить новые ресурсы для саморазвития, повышения собственной квалификации», – отмечает Ванда.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Умение правильно и эффективно использовать цифровые технологии способствует выходу специалиста на глобальный уровень, открывает для него новые возможности и обеспечивает его востребованность как профессионала на внутреннем и международном рынке труда.

Многие профессии будущего будут связаны именно с цифровыми технологиями.

«Тот, кто в XXI веке не владеет навыками работы с компьютером, рискует оказаться “за бортом” жизни. Эта проблема особенно актуальна для жителей удаленных сельских областей», – считает Ванда Гаджиано. Как почетный президент Аграрного союза женщин провинции Фри-Стэйт она подчеркнула, что ее организация уделяет много внимания реализации программ и проектов по повышению уровня цифровой грамотности.

«Изучение новых технологий, умение их использовать – это именно то, что позволит каждому человеку не только в будущем, но и уже сейчас, стать более успешным, а его работу сделать более продуктивной», – подытожила Ванда. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ