English
Новости сообщества

Инженер – мужчина, женщина или все-таки профессионал?


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    25.10.2016
Инженер – мужчина, женщина или все-таки профессионал?

Давно канули в Лету те времена, когда женщинам был закрыт доступ к науке и образованию. Сейчас прекрасная половина человечества может не выбирать между семьей и карьерой, но успешно совмещать эти стороны жизни. Количество женщин-ученых растет с каждым годом, и многие из них по результатам работы превосходят мужчин. Наука, по сути, предполагает наличие тонкого ума, острого взгляда, интуиции, точности и аккуратности – качеств, присущих женщинам на уровне генетики. Так почему же стереотип о том, что учеными должны быть преимущественно мужчины, так крепко засел в нашем сознании?

В истории есть сотни примеров того, как женский ум и интеллект успешно находят применение в научной сфере, а «слабый пол» показывает себя с сильной стороны, добиваясь великолепных результатов. Например, румынка Элиза Зимфиреску считается одной из первых женщин-инженеров в мире. Из-за стереотипного отношения к женщинам-ученым ее не приняли в Национальную школу мостов и дорог, однако девушка упорно шла к цели и поступила в Академию технологий Берлина. Позже Элиза стала руководителем проекта по поиску новых источников полезных ископаемых. Так, избавляясь от предубеждений, можно добиться своей цели и исполнить мечту.

И хотя мы живем в XXI веке, когда, казалось бы, равноправие мужчин и женщин можно назвать свершившимся фактом, время от времени происходят знаковые события, заставляющие вновь вспоминать о проблеме половой дифференциации в сфере науки и в очередной раз аплодировать таланту и целеустремленности женщин. Так, 16 августа 2012 г. стало особенным днем для девушек-инженеров. В Космическом центре имени Джона Стенниса, где испытываются двигатели НАСА, инженеры Роза Обергон и Найла Трамбэч провели два независимых запуска двигателей в один и тот же день.

внауке_2.jpg

Роза всегда хотела работать в НАСА, поэтому поступила в Массачусетский технологический институт, изучила авиа- и ракетостроение и получила шанс стать инженером в компании мечты, занимаясь делом всей жизни. Найла пошла по стопам деда, который тоже работал в НАСА. Она с детства наблюдала за запуском шаттла, что и подтолкнуло девушку стать испытателем.

В чем эти женщины похожи, кроме профессии, так это в уверенности, что в их сфере не существует половой дискриминации, есть только стереотипы мышления, на фоне которых развивается неуверенность в себе – именно это может стать препятствием на пути женщины в «мужскую профессию». Как говорил Александр Сергеевич Грибоедов в нетленной пьесе «Горе от ума»: «Дома новы, но предрассудки стары…», какой бы ни был век на дворе, предубеждения остаются. И хотя часть из них постепенно ушла из нашей жизни, сделать еще предстоит очень многое. Разрушайте стереотипы, ломайте, как ненужную стену, чтобы создать проход в будущее! Женщины добились превосходных результатов – они летают в космос, запускают ракеты, создают вакцины и соревнуются наравне с мужчинами. Неужели при таких достижениях они не смогут побороть образ мышления? Несомненно, смогут, ведь они – женщины.

Материал для данной статьи был взят из открытого источника.

 Ольга Бучнева, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ