English

Вместе мы – сила


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    29.09.2016
Вместе мы – сила

Не всегда истина рождается в спорах. Иногда она появляется из коротких разговоров, случайно услышанных реплик, наблюдений. Пазл складывается – и возникает цельная картина.

Сентябрь 2015 г. Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге. Сотни женщин со всего мира – сенаторы, депутаты, министры, деятели культуры и искусства, представители самых разных организаций и объединений – собрались в Таврическом дворце, чтобы обсудить насущные проблемы.

В холле одна дама чуть не плачет: «Представляешь? Не дали слова, а я так хотела рассказать о нашей организации. Через всю страну ехала, и вот… Мне ведь ничего не надо – ни денег, ни господдержки, просто, чтобы услышали». «Не расстраивайся, – утешает ее подруга. – Ты же видишь, сколько тут участниц, и всем надо высказаться, форум продлился бы две недели, если бы каждой давали слово».

5821bd8abe00a2716484b87e4f1ef7ad.jpg

«Нужен интернет-портал, – решение рождается сразу. – Там все могли бы рассказать о своей деятельности и узнать о работе других организаций!»

Идем дальше. Какая-то участница пытает девушку с бейджем организатора: «Как же узнать, есть ли тут еще кто-то из моего региона? Вы же понимаете, как это важно. Мы могли бы объединиться и вместе делать добрые дела». Девушка беспомощно разводит руками, а в голове опять появляется мысль: «На портале нужна интерактивная карта, на которой при наведении мышки на регион возникает список зарегистрированных организаций».

«А вы случайно не поддержкой пожилых людей занимаетесь? – обращается к нам симпатичная женщина. – Как же мне найти единомышленников? У нас такой интересный проект, хотим его в нескольких регионах провести». «Нужен реестр женских организаций с классификацией их не только по месту расположения, но и по роду деятельности», – продолжает складываться пазл.

02.jpg

Около одной из зарубежных участниц, недавно выступившей на заседании, собралась группа наших соотечественниц – они явно нашли общие интересы. «Как вас найти? – спрашивает иностранная гостья. – Продиктуйте адрес своего сайта». В ответ смутившаяся женщина бормочет: «У нас очень маленькая организация, некому заниматься сайтом, мы это не умеем». «На портале нужны мини-сайты (странички) организаций с описанием деятельности, новостями и, конечно, контактами для связи. Они должны быть очень удобными и понятными, чтобы заполнить их могли даже те, кто не владеет компьютерными технологиями», – продолжает внутренний голос.

«Мы же буквально на прошлой неделе провели шикарный концерт силами детей!» – рассказывает одна участница. «Ох, если бы я знала! А представляешь, как было бы здорово, если бы мы наших бабушек из дома престарелых на него привели – и детям приятно, что их встречают бурными аплодисментами, и нашим подопечным радость. На обычных концертах разориться можно, а положительные эмоции бабулькам как воздух нужны». «Необходим календарь мероприятий на портале, чтобы любой мог увидеть анонсы предстоящих событий», – пазл нового интернет-портала становится все больше.

03.jpg

Во время обеда наши соседки по столику говорят: «Какие интересные были выступления! Хоть узнали, что происходит и в мире, и в других областях. Живем в каком-то вакууме, иногда приходится перелопачивать много сайтов, чтобы найти какие-то крупицы информации. Мы же часто “велосипед изобретаем”, почитали бы о том, как в других местах проблемы решаются – и нам было бы легче». Виртуальный образ портала дополняется лентами мировых и российских новостей.

«Для меня оформление официальных документов – “темный лес”. Думаю, у кого бы спросить?» – доносится из-за соседнего столика. Невидимая собеседница отвечает: «А я бы на какой-нибудь мастер-класс сходила по работе со СМИ, никак не могу найти с журналистами общий язык». «Добавляем образовательные онлайн-семинары, конференции, мастер-классы», – мгновенно реагирует внутренний голос.

Кстати, о прессе. Нам казалось, что для журналистов на форуме – раздолье. Можно материала на полгода вперед набрать: столько интересных участниц, столько представителей властных структур, столько знаменитых женщин! Но сами «акулы пера», похоже, придерживались другого мнения: на их лицах была смертельная тоска. Во время пресс-конференции председателя Совета Федерации никто особо не вслушивался в речь Валентины Ивановны Матвиенко, а напрасно – доклад был потрясающий! Оказалось, что сам форум представителей СМИ не интересовал, они расценивали его просто как возможность задать вопросы спикеру верхней палаты парламента: дали ли ей визу за границу, как она относится к губернатору, подозреваемому в получении взятки, и т.п. Девушка из крупной газеты, видимо, ради приличия постаралась хоть как-то обыграть гендерную тематику и поинтересовалась, пользуется ли Валентина Ивановна в работе женскими уловками. Будь в президиуме поп-король, дело могло бы закончиться таким желанным для СМИ скандалом, но перед журналистами сидела очень интеллигентная женщина, которая терпеливо отвечала в тысячный раз на этот «оригинальный» вопрос. Не уверена, что юное дарование осознало ту мысль, которую участницы форума пытались донести. А мы сразу вспомнили слова учредителя одного популярного глянцевого журнала, который пресекал любые попытки написать более-менее серьезный текст: «Надо писать только про помаду, все остальное женщинам неинтересно». 

На следующий день мы купили все газеты в киоске – лишь в половине из них были материалы о форуме. Причем часть работников пера отделались сухой информацией, а часть, лишь упомянув о мероприятии, писали о визах, губернаторах-взяточниках и т.п. И все было бы совсем грустно, если бы к нам не подошли юные журналистки с горящими глазами с просьбой об интервью. «Не знаем, успеем ли мы записать все, что хотим. Тут так интересно! Хочется поговорить с каждой участницей форума!» Мы выдохнули с облегчением: не все потеряно. Тут же вновь ожил внутренний голос: «Значит, привлекать к работе надо преимущественно молодых корреспондентов, еще не испорченных ориентацией исключительно на скандалы и сенсации. Нужно создать информационное агентство форума, которое бы собирало интересные факты для здоровой части наших СМИ, а там, глядишь, и остальные “акулы пера” смогут воспринимать не только негатив. Черно-желтые оттенки в палитре большинства журналистов уже всем порядком надоели, возможно, нам удастся создать моду на освещение жизни во всех ее красках и во всем многообразии».

04.jpg

Когда нам удалось пообщаться с Илзе Лиепа, мы, конечно, поинтересовались: «Ну уж о Вашей благотворительной деятельности наверняка СМИ пишут?» «Нет, – печально покачала головой балерина, – их интересует лишь моя личная жизнь…» Наверное, это был последний штрих в нашем пазле: «Мы будем писать об известных женщинах – балеринах, актрисах, певицах, спортсменках, сенаторах и депутатах так, как не пишут большинство СМИ, и покажем, что их социально значимые проекты, их благотворительная работа ИНТЕРЕСНЫ!»

Форум подошел к концу, пазл сложился, осталось положить его на научную основу, чтобы он не рассыпался. Преподаватели и студенты ИГУМО провели исследования, изучив женское движение у нас в стране и за рубежом, освещение проблематики в СМИ, и еще раз убедились, что портал делать нужно, он просто необходим! Оказалось, что к таким же выводам пришли члены рабочей группы Евразийского женского форума, которые поддержали наш порыв. И вот проект готов, но то, каким он станет, зависит не только от оргкомитета, но и от активных, прекрасных, умных женщин нашей страны. Сможем ли мы доказать себе и всему миру, что умеем решать очень сложные злободневные проблемы, находить выходы из тупиковых ситуаций, гармонизировать окружающий мир? Мы абсолютно уверены, что ДА! Кстати, нам очень приятно, что у нас в команде есть и мужчины, поддержавшие нашу инициативу. Надеемся, что со временем их станет еще больше.

Евразийский женский форум оставил много незабываемых впечатлений, но главным было ощущение: нас очень много! Мы даже не представляли, сколько женщин в нашей стране и мире стараются сделать жизнь лучше всеми доступными способами: кто-то помогает сиротам, инвалидам, престарелым, кто-то поддерживает одаренных детей, кто-то пишет законы, кто-то решает экологические проблемы, кто-то борется за мир. Вместе мы – реальная сила, надо лишь объединиться и начать помогать друг другу. И наш портал создан для этого.

Татьяна Викторовна Ворожцова,
главный редактор Информационного агентства Евразийского женского Форума


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ