English

Уникальные факты о декрете


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18.09.2017
Уникальные факты о декрете

Мы узнали сенсационный факт, которым не можем не поделиться с читателями. Недавно Председатель верхней палаты парламента Валентина Ивановна Матвиенко пригласила руководителя нашего портала Марину Владимировну Волынкину, чтобы поздравить с годовщиной успешной работы. Речь зашла об изменениях в положении женщин, и Валентина Ивановна мимоходом упомянула о том, как сложно было ей в 80-е годы прошлого века «пробивать» увеличение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и возможность брать его отцам. Сейчас это право воспринимается как нечто естественное и само собой разумеющееся. А тогда народному депутату СССР В.И. Матвиенко пришлось выслушать много колкостей в свой адрес. Но её это не остановило, Валентина Ивановна смогла убедить в необходимости реформы Председателя Правительства СССР Николая Ивановича Рыжкова, и в результате в 1989 г. была увеличена продолжительность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до полутора лет (раньше был год), введено право отцов брать этот отпуск вместо матери, а также появилась возможность не выходить на работу (уже неоплачиваемая) одному из родителей ребенка до тех пор, пока малышу не исполнится три года.

Этот факт был упомянут в контексте изменения менталитета. Нас тоже удивило то, что всего лишь 18 лет назад мужчина, сидящий дома с малышом, воспринимался фантастическим персонажем, а сейчас многие этим правом пользуются, включая известных людей. Но еще больше нас поразило, что никто не знает, кто был инициатором таких замечательных преобразований.

photo1_2.jpg

А тем временем уже успело вырасти целое поколение обласканных детей, ведь, как уверяют специалисты, для становления личности очень важно особенно первые годы жизни находиться в комфортной обстановке в постоянном контакте с родителями, а не в детском саду. Это укрепляет и психологическое здоровье ребенка, и даже физическое. Не знаем, чем объяснить белое информационное пятно в этой области – скромностью Валентины Ивановны или невниманием коллег-журналистов к хорошим новостям о добрых делах, нацеленностью на сплетни и скандалы в погоне за высокими рейтингами? 

Но, узнав один удивительный факт, мы решили разобраться в этой теме и нашли информацию, которая вас, скорее всего, сильно удивит.

Итак!

инфо456.jpg

ФАКТ 1. Размер отпуска по уходу за ребенком сильно различается в разных странах. Например, в США мамам предоставляется 12 недель неоплачиваемого отпуска после рождения или усыновления ребенка; во Франции – 16 недель при рождении первых двух детей и 26 при рождении третьего; в Германии – 8 недель после родов. Напоминаем, что в России оплачиваемый отпуск – полтора года (78 недель) + столько же неоплачиваемый. При этом отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 или 156 дней оплачивается в размере 100% заработка.

ФАКТ 2. В России место работника, взявшего отпуск по уходу за ребенком, сохраняется на протяжении всего периода (до 3 лет). В Германии женщину, родившую ребенка, не имеют права уволить с работы первые четыре месяца после рождения (за исключением редчайших обстоятельств), в Италии и Испании – в течение одного года после рождения ребенка.

ФАКТ 3. Существуют дополнительные льготы для молодых мам в разных странах. В России, например, женщина может выйти на работу на неполный рабочий день (от 2 до 6 часов), сохраняя и выплаты, и зарплату. Часто этим правилом пользуются те, кто работает удаленно. В Китае, пока ребенку не исполнился год (отпуск после родов – 4 месяца), женщины имеют право на отдых в течение часа в рабочее время (но этот час все равно засчитывается как рабочее время). В Германии работодатель обязан предоставить матерям на рабочем месте детскую комнату, оборудованную всем необходимым для ухода за ребенком. Ежедневно матерям предоставляется часовой перерыв для кормления ребенка, в том числе грудью. Молодым матерям запрещено работать более 8,5 часов в день.

ФАКТ 4. В некоторых странах женщин стимулируют как можно раньше заявлять о своей беременности. В России пособие в размере 613 рублей получают женщины, которые обратились в женскую консультацию до 12 недель беременности. Это делается для того, чтобы обнаружить возможные медицинские проблемы на максимально ранней стадии. В то время как в Германии для того, чтобы получить декретный отпуск, будущая мать должна заранее уведомить начальство о беременности и об ожидаемой дате рождения ребёнка. Зачастую требуется представить справку от врача.

ФАКТ 5. Инициатором положительных нововведений в области ухода за ребенком в нашей стране в 1989 г. была В.И. Матвиенко, и ей удалось «пробить» эту реформу, невзирая на стереотипы того времени. К счастью, сейчас менталитет меняется, и даже известный телеведущий Андрей Малахов заявляет о готовности взять отпуск по уходу за ребенком вместо жены. Многие российские мужчины уже это сделали. В частности, СМИ писали о директоре Новосибирского государственного театра оперы и балета Владимире Кехмане и муже волейболистки Екатерины Поляковой (лидера клуба «Автодор-Метар»), которые брали отпуск по уходу за ребенком.

Справедливости ради надо сказать, что в отдельных странах социальная защита молодых мам довольно серьезная. Например, в Швеции родители имеют право на 480 дней оплачиваемого родительского отпуска. В течение 390 дней они могут получить около 80% от их обычной заработной платы. Остальные 90 дней оплачиваются по фиксированной ставке. Также родители имеют право сократить свой рабочий день примерно на 25 %, пока ребенку не исполнилось восемь лет. Как видим, Швеция, известная во всем мире, как самое «социальное государство», в этом вопросе не сильно отличается от России. И надо помнить, что все население этой страны всего 10 миллионов, а у нас только выплаты в отпуске по уходу за ребенком получают 2 578 615 человек (по данным Фонда социального страхования РФ за 2016 г.). То есть – четверть населения Швеции.

photo1_4.jpg

Оказалось, что наши мамы, а теперь иногда и папы, находятся в очень хорошем положении по сравнению с другими странами. К сожалению, об этом мало кто знает. И при этом работа по улучшению положения женщин продолжается. Кстати, Валентина Ивановна Матвиенко не останавливается на достигнутом. Под её руководством в 2017 г. была подготовлена Национальная стратегия в интересах женщин – первый системный и основополагающий документ, который определяет приоритетные направления государственной политики в отношении женщин. Валентина Ивановна не только предложила концепцию этого документа, но и убедила Председателя Правительства РФ принять его 8 Марта. А через год состоится второй Евразийский женский форум, на котором женщины из разных стран вновь объединят свои усилия для того, чтобы найти пути преодоления еще не решенных и новых проблем, обсудить возрастающую роль женщин в формировании современной повестки, направленной на устойчивое развитие общества.

Агата Коровина, Екатерина Кудрявцева, информагентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ