4 июля 2023

Екатерина Черноусова: Жизнь в стиле джаз

Екатерина Черноусова – вокалистка, композитор, виртуозная пианистка и аранжировщик. Это человек с безграничной любовью к музыке в самых разных жанрах и направлениях. Она умеет гармонично сочетать разные звучания и стили, наполняя звуки смыслами. В интервью порталу Екатерина рассказала, в чем видит главную магию и ценность такого тонкого языка коммуникации, как музыка.

Черноусова_0T.jpg Екатерина Черноусова
вокалистка, композитор, пианистка, аранжировщик, член Союза композиторов Москвы, лауреат международных вокальных и музыкальных конкурсов, руководитель джаз-фьюжн группы «Комнаты»

Екатерина Черноусова окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (по специальностям «История музыки» и «Фортепиано»). С 1997 г. начала выступать с джазовыми импровизациями, участвовать в концертах и джаз-фестивалях, несколько лет проработала преподавателем в ГИТИСе, а также являлась солисткой Президентского оркестра России.

Сегодня Екатерина Черноусова исполняет оперу, фольклор, джаз, джаз-фьюжн, боссанова, самба, занимается обработкой восточной музыки и латино-фанк. Она не только аранжирует произведения выдающихся авторов, но и создает собственные композиции.

На счету Екатерины значительное количество побед и наград в музыкальных конкурсах высокого уровня. Певица является лауреатом международных конкурсов в трех номинациях: академический, джазовый вокал и народное пение. Имя Екатерины Черноусовой входит в Российскую энциклопедию джаза.

Черноусова_02.png

– Екатерина, с чего началась Ваша любовь к музыке? Что Вы считаете в этом направлении деятельности самым интересным?

– Я родилась в семье, где все очень любят музыку. Моя мама великолепно поет, а папа играет на гитаре. Помню, с самого моего детства у нас дома была огромная коллекция пластинок. Я любила слушать музыку к мультфильмам и мюзиклам Гладкова, произведения Высоцкого, классику (особенно Моцарта и Баха), детские песни Шаинского и Крылатова, джаз – Фитцджеральд и Синатру. Таким образом, уже в детстве у меня зарождался интерес к самым разным направлениям.

Еще у нас дома стояло пианино, и я с 5 лет очень любила на нем музицировать. Не зная нот, я на слух подбирала мелодии к песням из «Бременских музыкантов» и даже на свой лад пыталась переиграть классику. Мне всегда хотелось привнести в то или иное произведение что-то свое, добавить импровизированную концовку или немного иначе развить тему.

Сейчас, имея профессиональное образование и большой опыт, я считаю самым интересным в музыке искренность, живость, эмоциональную наполненность. Качественная музыка для меня – та, которая заставляет и исполнителя, и слушателя чувствовать и думать.

Черноусова_03.png

– Поэтому Вам ближе всего джазовое направление?

– Я бы сказала, что джаз был для меня наиболее близок в какой-то период времени. Сейчас же мне близок в первую очередь сам джазовый подход, но музыку я люблю, создаю и исполняю очень разную.

Например, я с большим удовольствием вернулась к оперному пению, с которого начинала свою карьеру. У меня есть программы при участии оперных певцов. Вместе с тем наша манера исполнения в какой-то степени может считаться не столько академической, сколько джазовой. Мы поем так, будто рассказываем историю, у нас много импровизации.

Еще я очень люблю народное пение, потому что в нем тоже есть живость джаза. Вспомните песни, которые поют бабушки: каждый раз куплеты звучат по-разному. Когда я делаю этнические аранжировки, я люблю брать именно джазовый или фанковый ритм и импровизировать в народном стиле.

Действительно, джаз – наверное, одно из самых живых направлений в музыке. Но только в том случае, если это не сухое копирование чужих произведений, а своя импровизация на тему. Переигрывание или перепевание выдающихся исполнителей положительно влияет на развитие музыканта только до тех пор, пока это происходит в учебных целях. Прекрасно, когда человек умеет петь или играть в стиле джаз, но для того чтобы его творчество обрело ценность, он должен проявить в этом стиле себя самого.

Самая большая ценность джаза – индивидуальность. Это та музыка, которая отражает человека, его внутренний мир.

Однажды моя подруга сказала, что «жизнь в стиле джаз» – это про меня. И правда, я люблю не только петь, но жить так, как чувствую. Я практически ничего не планирую заранее. Мне комфортно жить «по погоде». Если на улице выходит солнце, то я готова бросить все дела дома и заняться чем-то на свежем воздухе. Это же так здорово – действовать не по шаблону, а по зову сердца, выражая себя так, как требует душа. Вот в таком подходе джаз мне особенно близок.

Черноусова_04.png

– Какие профессиональные проекты сегодня являются для Вас наиболее значимыми? Почему они особенно важны?

– Любимые для меня проекты – связанные с нашими народными песнями и русской классической музыкой, которую я часто и много аранжирую. Я исхожу из особенностей русской мелодики, выстраивая импровизацию на основе песенного материала, а рифмы беру те, которые, как мне кажется, будут «дружить» с аранжировкой. На эту тему у меня есть программа «Русское настроение» с рецензиями ведущих американских джазменов.

Аранжировка предполагает развитие материала, гармоничное сочетание, взаимодействие ритма и песни. Мне нравится, когда при этом в аранжировке проявляется отпечаток какого-либо национального элемента.

Поскольку во мне намешано много кровей, я не могу оставаться равнодушной ко многой национальной музыке, в том числе к восточной. Так у меня появилась программа «Восточное ожерелье», где собраны песни на грузинском, армянском языках и иврите.

Сейчас эти русский и восточный проекты слились в еще одну новую программу – «Кругосветное путешествие». Существующий репертуар я дополнила песнями на итальянском, португальском и финском языках. Музыка исполняется в разных джазовых стилях, но при этом позволяет слушателю очень тонко ощутить идентичность каждого звучания, через мелодичные звуки почувствовать разные культуры.

Еще у меня было много хороших совместных проектов с другими музыкантами: с ныне ушедшим джазовым пианистом Вячеславом Горским, со знаменитой в свое время группой «Квадра», с гитаристом Александром Виницким и народным артистом России Алексеем Кузнецовым.

Черноусова_05.png

– Вы также являетесь основателем и руководителем музыкальной группы «Комнаты». В чем заключается концепция этого проекта?

– Концепция заложена в самом названии: мы представляли себе разные комнаты в одной большой квартире, в каждой из которых «жило» бы разное направление музыки или персонаж, символизирующий его.

Идея собрать музыкальную группу родилась тогда, когда я занималась у выдающегося пианиста и замечательного педагога Даниила Борисовича Крамера. Он давал в консерватории бесплатные занятия по джазовой импровизации. Вместе со мной на уроки ходил кларнетист Сергей Нанкин (сейчас он играет в группе MARIMBA PLUS, с которой впоследствии мы поменялись кларнетистами). Сначала мы с ним создали дуэт, а затем наш коллектив «оброс» квартетом. Даниил Борисович вывозил нас на джазовые фестивали в разные города России и очень поддерживал группу. Я благодарна этому человеку за всё, что он сделал.

Параллельно с развитием группы я продолжала ездить в фольклорные экспедиции. У меня всегда в голове присутствовала идея соединить джаз с народной музыкой. К тому же наш кларнет, способный потрясающе вписываться в оба этих направления, идеально подходил к задуманной мною этно-фьюжн-программе. Согласно нашей концепции это стало первой «комнатой».

В то же время мы с Сергеем оба имели академическое музыкальное образование и были неравнодушны к классике. Поэтому мы аранжировали произведения Римского-Корсакова, Рахманинова, разные классические арии. Это стало второй «комнатой».

И третье направление нашей музыки – старый джаз 30–40-х годов. Мы исполняли в переработке много песен из мюзиклов того времени.

Постепенно у группы изменился состав, но мы по-прежнему играем очень разные вещи. Например, отдельно у нас появилась программа на португальском языке.

– У Вас очень серьезный и глубокий взгляд на музыку. Какие смыслы и ценности Вы закладываете в свое творчество – в те произведения, которые создаете и исполняете?

– Мне всегда важно через музыку передать какие-то эмоции, что-то рассказать слушателю. Это тот язык, на котором мне проще всего выстраивать коммуникацию. В жизни я очень общительный человек, но на сцене люблю общаться с людьми еще больше. Через музыку я могу рассказать даже то, что не всегда получается выразить словами.

Музыка одновременно настолько конкретна и неконкретна, что я считаю ее гениальным видом искусства, цепляющим человека до глубины души. Нам не нужны слова, чтобы понимать ее.

На мой взгляд, музыка объединяет людей и возвращает их к чему-то естественному, живому, натуральному. И это то, что нам сегодня действительно нужно, особенно людям в больших городах, которые часто замыкаются в себе, забывая о красоте и ценности человека, окружающего мира, природы.

Я часто замечаю, насколько меняются эмоции, взгляд людей, которые приходят на концерты. Музыка заставляет слушателя замедлиться и максимально прочувствовать момент. Она благоприятно влияет на эмоции и состояние. Веселая музыка дарит радость, грустная помогает разрядиться, выплеснуть наружу накопившийся негатив. Однажды человек, пришедший ко мне на концерт, сказал, что у него прошла головная боль, от которой он страдал накануне. Разве это не ценность и смысл искусства?

Для меня музыка – это не что-то заумное и «математическое», как сейчас, в век точных наук и цифровых технологий, любят о ней говорить. Для меня это не формула, а то, что идет от души и от сердца. Я сочиняю музыку очень быстро, она постоянно находится у меня в голове. Гораздо дольше я переношу придуманную музыку на бумагу.

– Среди современных слушателей очень многие люди привыкли к музыке достаточно низкого качества. Например, классические произведения сегодня понятны и интересны далеко не всем. Как, на Ваш взгляд, человек может помочь сам себе воспитать вкус и интерес к действительно качественной музыке? Как научиться понимать музыкальный язык, а не просто подпевать заученные слова?

– Походить ко мне на мастер-классы (смеется). Я часто провожу занятия в Москве и других городах для широкой аудитории. У меня есть мастер-классы и для взрослых, и для детей, и для профессиональных музыкантов, и для любителей, и для людей, совершенно далеких от музыкальной сферы. Например, большой популярностью пользуются те занятия, на которых я учу импровизации, выражению эмоций через музыку. Я показываю нехитрые приемы, позволяющие человеку, даже не имеющему слуха и знания нот, поднять себе настроение, тоньше почувствовать звуки и полюбить музыку.

Что касается классики, то прививать интерес к ней и учить людей ее понимать важно с самого раннего возраста. У меня есть детская программа, где я играю для юной аудитории классические произведения, музыку из советского кино и мультфильмов в своих аранжировках, а затем веду диалог с ребятами о том, что мы послушали и как поняли.

Детей важно увлекать процессом слушания музыки. Для этого можно, например, просить ребенка рассказывать о том, что он представляет во время звучания той или иной композиции, предлагать продолжить тему, вообразить, чем может закончиться эта «музыкальная история».

Хорошая музыка – это книга с непредсказуемым сюжетом, которую читают, затаив дыхание. Нам становится интересно тогда, когда мы не знаем, что будет дальше.

Интерес к классической музыке у человека начинается с поиска сюжета. Тогда звуки становятся словами, которые заставляют нас думать, чувствовать, фантазировать.

Черноусова_06.png

– Вы много работаете с молодыми музыкантами, в том числе и как представитель различных конкурсных жюри. На Ваш взгляд, какие перспективы и возможности сегодня открываются перед талантливой молодежью? Какие конкурсы Вы бы посоветовали юным музыкантам?

– Сегодня существует огромное количество как платных, так и бесплатных конкурсов. Ориентироваться в таких объемах информации и событий бывает непросто. Поэтому я могу назвать те конкурсы, которые лично я, исходя из своего опыта и экспертного мнения, считаю очень достойными и перспективными с точки зрения возможностей для молодых музыкантов. Это бесплатные или бюджетные мероприятия, взнос за участие в которых является чисто символическим.

Одними из самых знаковых сегодня, на мой взгляд, являются детские и молодежные конкурсы «Надежды России», «Триумф», конкурс академического вокала им. А.Е. Варламова, событие «Академфест». Я знаю много хороших региональных инициатив: замечательные конкурсы проходят в Раменском, Ярославле, Уфе и ряде других городов России.

Недавно я вела мастер-класс в Союзе композиторов Москвы. Ежегодно там проходит Международный вокальный конкурс им. И. Дунаевского «Веселый ветер». Это тоже событие очень высокого уровня, в котором могут принимать участие молодые музыканты, развивающиеся в самых разных направлениях.

– Что бы Вы как музыкант не только по профессии, но и в душе пожелали сегодня нашим читателям – людям из разных сфер деятельности?

– Радоваться жизни, ловить прекрасные моменты. Наш мир безумно красив, интересен и разнообразен. Если мы будем наполнять его искренней любовью, то жизнь всех людей станет от этого только лучше.

Фотографии: Павел Иванов, Юлия Черникова, Николай Докучаев, Дмитрий Лобанов, фотослужбы конкурсов «Баттл голосов», «Джаз-променад» и концерта ко Дню города Москвы в Перово

Тест подготовила Виктория Гусакова,
информационное агентство «О людях»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ


    КУРСЫ ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ РИСУНКУ И ЖИВОПИСИ / НАЧАЛО КУРСА — 10 ОКТЯБРЯ 2023        КУРСЫ ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ РИСУНКУ И ЖИВОПИСИ / НАЧАЛО КУРСА — 10 ОКТЯБРЯ 2023