31 июля 2023

Колледж иностранных языков МКИК: три больших направления

В новом учебном году колледж иностранных языков МКИК расширяет свои горизонты, он объединит три больших направления обучения, присоединив китайский и корейский колледжи. О преимуществах этого процесса рассказала декан Оксана Олеговна Куреня.

KO_0T.jpg Оксана Куреня
лингвист, декан колледжа иностранных языков, автор более 70 научных и методических работ, разработчик спецкурсов, кандидат филологических наук

Оксана Олеговна Куреня – лингвист с богатым языковым, культурологическим и педагогическим опытом. Она умеет выстраивать образовательный процесс таким образом, чтобы студенты могли получать системные и полезные для практической реализации знания. Для этого дисциплины изучаются не в отрыве друг от друга, а во взаимосвязи, усиливающей результат. Такой подход и лежит в основе колледжа иностранных языков МКИК.

KO_02.jpg

– Оксана Олеговна, что представляет из себя колледж иностранных языков сегодня? В чем его уникальность?

– В нашем колледже всегда изучались разные европейские языки. В качестве основного иностранного – английский, а в качестве дополнительных – немецкий, французский, испанский или чешский. В этом году линейка наших направлений обучения стала не только шире, но и вышла на новый уровень разнообразия. У нас появились программы, связанные с изучением восточных языков и культур.

Китайское и корейское образование стремительно набирает популярность в России, становится все более востребованным и перспективным для молодых специалистов.

KO_03.jpg

Несколько лет назад во МКИК появился уникальный китайский колледж, а в прошлом году открылся набор на обучение в корейском. Это были два отдельных направления, получившие много позитивных откликов от студентов, преподавателей и высокую оценку от партнеров учебного заведения.

Вместе с тем, мы постоянно совершенствуемся, находим новые пути для того, чтобы делать программы обучения еще более эффективными, глубокими и соответствующими тенденциям современного рынка труда. Именно такой подход привел нас к решению о возможности (и даже необходимости) объединить все направления, связанные с иностранными языками, в одно. Поэтому сегодня наш колледж включает три ключевых траектории развития: лингвистическое образование с акцентом на изучение английского языка, а также получение корейского и китайского образования с акцентом на изучение языков и культур этих стран.

Уникальность колледжа иностранных языков МКИК заключается в том, что студенты получают глубокие лингвистические и культурологические знания.

KO_04.jpg

– Какие знания и навыки студенты получают в процессе учебы?

– Студенты получают объемный багаж знаний, связанных с языком: его фонетикой, грамматикой, стилистическими особенностями. Занятия по английскому, китайскому или корейскому языкам (в зависимости от того, какое направление выбрал для себя учащийся) предполагают 8-10 часовую занятость в неделю. Это дает хорошие возможности для изучения языка на серьезном уровне. К концу обучения студенты имеют красивое правильное произношение, владеют устным, письменным переводом, основами синхронного перевода и могут выражать на иностранном языке практически любые мысли и идеи.

В то же время язык невозможно изучать в отрыве от культуры. Именно знакомство с культурным контекстом позволяет лингвисту научиться понимать не только слова, но и образ мысли жителя той или иной страны.

KO_05.jpg

Изучение культуры разных стран происходит в колледже в нескольких форматах и пронизывает буквально весь процесс обучения. С одной стороны, программа включает дисциплины, связанные с культурой, историей и искусством Европы, Китая или Кореи. С другой стороны, мощное погружение в традиции и обычаи стран происходит через яркие студенческие события. Мы регулярно проводим фестивали, отмечаем национальные праздники и мероприятия, посвященные исторически значимым датам. У нас есть лингвистический театр, где студенты ставят представления на иностранном языке по произведениям известных авторов. И это помогает им не только улучшить говорение, развить навыки публичного выступления, но и проникнуться колоритом определенного региона.

Третий блок дисциплин связан с конкретными профессиональными знаниями и компетенциями. Мы подготавливаем не просто лингвистов, а лингвистов-педагогов – тех специалистов, которые будут обучать иностранному языку детей младшего школьного возраста. Во время учебы студенты осваивают разные педагогические подходы, изучают психологию и создают собственные методические пособия и развивающие игры. Они учатся не просто передавать знания, а включать подрастающее поколение в образовательный процесс, заинтересовывать.

KO_06.jpg

– Вы сказали, что объединение разных направлений в рамках лингвистического колледжа стало необходимостью. Почему?

– Колледж иностранных языков, китайский и корейский колледжи фактически делали общее дело. Мы все готовили лингвистов-педагогов, владеющих разными языками. Объединение позволило сохранить индивидуальные траектории развития разных групп студентов, но при этом углубить и обогатить программу по общелингвистической и педагогической подготовке. Учебные планы стали еще более насыщенными и практически-ориентированными.

KO_07.jpg

Что касается выбора профессии, то как и до объединения направлений обучения, перед нашими студентами открывается много возможностей. В процессе учебной практики мы уже предоставляем ребятам выбор. Студенты всех направлений колледжа иностранных языков могут пройти практику как в школах, образовательных центрах, так и в переводческих агентствах.

Таким образом, к моменту выпуска будущие специалисты нарабатывают себе тот набор профессиональных компетенций, который позволит им реализовать себя в соответствии именно с их стремлениями, интересами и способностями.

KO_08.jpg

– Что позволяет сделать образовательный процесс в колледже максимально углубленным, несмотря на такую многопрофильность?

– В первую очередь – те люди, которые осуществляют образовательный процесс. На каждом из направлений обучения преподают не только теоретики, но и специалисты-практики. У учащихся есть возможность общаться с носителями того языка, который они выбрали для изучения.

По каждому из направлений обучения у меня есть заместители – эксперты, глубоко погруженные в конкретную область знаний.

Так, заместителем декана корейского колледжа является Ольга Стефаненко – молодой ученый, эксперт в области зарубежного регионоведения, бесконечно увлеченная исследованиями корейской культуры и работой с подрастающим поколением. Ольга Стефаненко является серьезным корееведом, переводит с корейского языка книги для издательства АСТ.

Заместителем декана по международным связям, китайскому языку и культуре является Марина Владимировна Штурко. Она является серьезным экспертом в области китайской культуры, истории и литературы. Студенты слушают ее лекции, затаив дыхание, и никогда не упускают возможности получить от эксперта уникальные ответы на любые вопросы.

KO_09.jpg

Поскольку китайское направление обучения стремительно развивается, помощь в организации образовательного процесса в китайском колледже мне оказывает еще один специалист, заместитель декана по воспитательной и учебной работе Алексей Самсонов. Он получил лингвистическое образование в ИГУМО, прошел ряд дополнительных курсов по иностранным языкам и педагогике не только в России, но и на международных платформах, а также год прожил и проработал преподавателем английского в Китае.

По английскому направлению моим основным заместителем является Анастасия Вадимовна Дергунова. Она тоже получила лингвистическое образование в ИГУМО, позже получила второе высшее образование в области журналистики. Это человек, который в силу профессиональной специфики умеет очень эффективно погружаться в тексты любого жанра, работать с письменными и устными материалами и хорошо обучает этому студентов.

Заместители декана в нашем колледже – те специалисты, которые хорошо знакомы с тонкостями общелингвистического, корейского и китайского образования. Поэтому они готовы не только делиться своими знаниями со студентами, но и помогать подрастающему поколению грамотно выстраивать процесс обучения, преодолевать трудности.

KO_10.jpg

Кроме того, мне активно помогают и другие наши преподаватели. Илья Владимирович Куреня имеет энциклопедические знания сразу в нескольких областях, за что его особенно ценят студенты. Он курирует языковые и культурные проекты нашего колледжа – например, проведение Ирландского фестиваля, который проходит в учебном заведении уже более 10 лет, и деятельность ансамбля, исполняющего ирландскую традиционную музыку.

Педагог-практик Елена Викторовна Федорова делится с учащимися ценными знаниями о методиках преподавания и ведении внеурочной деятельности. Многую подобную информацию сложно или даже невозможно найти в открытых источниках.

И это лишь малая часть тех преподавателей, о которых хотелось бы рассказать. Все они проходят строжайший отбор, потому что для нас важно, чтобы студентов учили не просто профессионалы, но и люди, искренне влюбленные в свое дело.

KO_11.jpg

– Что бы Вы пожелали абитуриентам своего колледжа? Может быть, у Вас есть совет о том, как сделать правильный выбор направления обучения?

– У нас в колледже учатся разные студенты. Каждый из них имеет свою сферу интересов, уникальные способности и собственное понимание того, как полученные знания пригодятся ему в жизни и профессии. Поэтому выбор направления обучения – всегда вопрос индивидуальный.

Что объединяет наших студентов? Они все трудолюбивы и любознательны. Пожалуй, это те качества, без которых изучение любого языка было бы крайне сложным.

Главное, что должен понимать абитуриент, выбирая для себя колледж иностранных языков, любое его направление, это то, что изучение языка и культуры – путь, длиною во всю жизнь.

Часто вопрос о том, какое направление лучше выбрать, мне задают абитуриенты и их родители на Дне открытых дверей. Ответ всегда один: прислушаться к своему сердцу. Иногда я советую подбросить монетку, но не смотреть на то, какой стороной она упадет. Уже во время подбрасывания внутренний голос может подсказать, чего человек хочет больше всего, на какой результат рассчитывает.

Однозначно, абитуриент должен выбрать направление сам. Объективные преимущества есть у каждого из профилей обучения. Однако ссылаться только на эти критерии не стоит. Процесс учебы принесет максимум результата только тогда, когда он будет проходить с интересом и удовольствием.

Сайт колледжа иностранных языков МКИК - http://www.igumo.ru/collej/in/

Виктория Гусакова


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ


    КУРСЫ ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ РИСУНКУ И ЖИВОПИСИ / НАЧАЛО КУРСА — 10 ОКТЯБРЯ 2023        КУРСЫ ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ РИСУНКУ И ЖИВОПИСИ / НАЧАЛО КУРСА — 10 ОКТЯБРЯ 2023