Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

DOCA-2021: «Как никогда, но это не точно»

Фестиваль современного искусства, посвященный будущему
9 Апреля 2021
DOCA-2021: «Как никогда, но это не точно»

24 и 25 апреля в Москве состоится 9-й Международный фестиваль современного искусства DOCA. Событие проходит ежегодно в рамках независимого просветительского проекта и представляет собой открытую некоммерческую площадку, включающую выставочную, музыкальную и образовательную программы. Тема фестиваля 2021 г. – «Как никогда, но это не точно» – посвящена визуализации и рендерингу будущего. Global Women Media как постоянный партнер проекта делится всей самой актуальной информацией о предстоящем событии.

doca_0T.jpg Елизавета Землянова
художник, куратор Международного фестиваля современного искусства DOCA, декан факультета дизайна и фотографии ИГУМО
doca_pro.jpg Ольга Баранова
искусствовед, член Ассоциации искусствоведов, член Российского философского общества, заведующая кафедрой дизайна Института гуманитарного образования и информационных технологий, пресс-секретарь Международного фестиваля современного искусства DOCA

Осенью 2020 г., в условиях пандемийных ограничений, прошла демоверсия фестиваля DOCA, ставшая своеобразным превью большого весеннего события. Именно тогда впервые была озвучена тема, посвященная вопросам этики будущего и творческой интуиции художников. Ряд авторов презентовали проекты в «сокращенном» формате, дав начало серьезному пролонгированному диалогу. В свою очередь 9-й Международный фестиваль DOCA станет полномасштабной площадкой для визуализации будущего через произведения современного искусства.

Используя творческую интуицию, нелинейное знание, художник может заглянуть в будущее и спроектировать множество концепций его развития на основе новой субъективной этики.

doca_t03.jpg

В этом году выставочная программа фестиваля включит экспозицию художественных работ самых разных направлений – от живописи и графики до инсталляций и медийных произведений. Участие в DOCA примут 60 современных художников из России, США и Китая. Через свои работы авторы покажут, каким они видят будущее, возможности и опасности стремительного развития технологий, связь настоящего и прошлого.

Всего через форму open call в этом году заявки на участие в DOCA отправили 450 авторов.

doca_t04.jpg

Новым форматом для фестиваля этого года стал формат резиденции. Участники из удаленных регионов получили возможность приехать в Москву заранее, чтобы подготовить свои проекты с учетом конкретного пространства. Так, резидентами стали медиахудожник из Владивостока Влад Кононков, арт-группа художниц из Калининграда «Нежные бабы» и фотохудожник из Екатеринбурга Сергей Потеряев. Специально для предстоящего фестиваля они подготовили уникальные художественные исследования, связанные с идентичностью людей, поведенческими технологиями, воздействием окружающих пространств на человека, взаимодействием людей с ландшафтом и исторической памятью.

Современное искусство интересно тем, что его можно увидеть, услышать, почувствовать и даже стать его частью. В рамках фестиваля пройдут два перформанса, объединяющих изобразительные и театральные виды творчества.

doca_t05.jpg

Одна из особенностей фестиваля заключается в том, что наравне с именитыми художниками участие в выставочной программе принимают талантливые студенты вуза, на базе которого проходит событие. Некоторые проекты ребята создают в том числе под наставничеством профессионалов. Открытые мастерские этого года курируют известные современные художники: Андрей Сяйлев, Валерий Чтак, Слава Птрк и Маша Иванова.

В целом фестиваль является важной частью образовательной программы творческих факультетов Института гуманитарного образования и информационных технологий. Организаторы проекта видят свою цель не только в популяризации современного искусства, но и в предоставлении открытой площадки для реализации потенциала молодых художников.

doca_t06.jpg

Тема этики будущего неразрывно связана с экологическими вопросами – им будет уделено особое внимание во время фестиваля. И даже футболки волонтеров планируется изготовить из экоматериалов.

На площадках DOCA будут действовать фаб-лабы, принять участие в работе которых сможет каждый желающий. Гости фестиваля получат возможность своими руками преобразить старые футболки, дать новую жизнь тем вещам, которые они когда-то собирались выбросить, а также поэкспериментировать с оборудованием по переработке пластика, создав материал, из которого за два дня фестиваля художники соткут гобелен.

doca_t07.jpg

Образовательная программа фестиваля объединит три ключевые темы будущего: экологию, искусство и науку. Лекции для гостей проведут ведущие эксперты из перечисленных областей: графический дизайнер и экоактивист Галина Ларина, заместитель директора по научной работе Московского музея дизайна Ольга Дружинина, оперная певица, дирижер и сертифицированный коуч Яна Бесядынская, директор по развитию «Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ» Елена Пантелеева, специалист в области брендинга и визуальных коммуникаций Валентина Адонина-Удинцева, искусствовед и куратор интернет-проекта «Современники» Ирина Кулик, художник Анна Колейчук и мультимедиа-художник Егор Крафт. Они расскажут о том, как искусство воздействует на человека, что такое экологический дизайн, какие вторичные материалы можно использовать в творчестве, каким видели будущее художники прошлого века, как наука влияет на искусство, а искусство – на науку.

doca_t08.jpg

Музыкальная программа DOCA традиционно представит молодых исполнителей со свежим и неординарным взглядом на творчество. Ася Гурзо, объединяющая в своих работах утонченную лирику и современную музыку, исполнит электронную программу из своих песен и по секрету поделится несколькими треками из грядущего мини-альбома. Группа Søika погрузит гостей фестиваля в атмосферу серьезных размышлений и глубокой расслабленности, исполнив произведения в стиле инди-поп про чувства простых людей. Также в рамках музыкальной программы выступит группа «Касание» и будет представлен соло-проект в стиле синтвейв Velvet Velour.

doca_t09.jpg

«Программа 9-го Международного фестиваля DOCA была составлена таким образом, чтобы каждый мог найти в ней для себя что-то полезное и интересное – даже тот, кто далек от мира современного искусства. И хочется верить, что фестиваль сможет сделать этот мир для многих людей ближе и понятнее», – подчеркивает куратор фестиваля Елизавета Землянова.

Эксперт уверена, что ходить на выставки современного искусства не менее важно, чем в классические музеи и галереи, – это расширяет кругозор человека, развивает его насмотренность, формирует вкус и дарит море впечатлений и эмоций.

doca_t10.jpg

Искусство, в том числе современное, интересно тем, что не просто воздействует на зрительные или слуховые органы человека, но и стимулирует интеллектуальную активность в его мозге. Оно требует включенности зрителя или слушателя. Соприкасаясь с современным искусством, мало увидеть произведение – чтобы его понять, нужно много думать, углубляться в тему, исследовать личность автора, порой «разгадывать» замысел. Этот принцип заложен в основу фестиваля DOCA, представленные на нем проекты образуют вокруг себя зону дискуссий, не оставляя равнодушным ни одного зрителя. И, конечно, сама тема, посвященная культуре и этике будущего, обязательна к обдумыванию и обсуждению, ведь она касается каждого человека.

Сайт фестиваля -  doca.moscow

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG